新华网 正文
昆明两级法院集中发还执行款逾5亿元
2017-05-25 18:10:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明5月25日电(记者王研、李怀岩)昆明两级法院25日同时举行执行案款集中发还大会,共发还执行款5.03亿元。

  昆明市中级法院执行局副局长王翁阳介绍,据不完全统计,自4月1日执行攻坚“迅雷行动”开展以来,昆明两级法院已陆续发还执行案款约3.05亿元,涉及案件1145件,其中昆明中院为1.03亿元。25日,昆明两级法院将集中发还涉及722件案件、总额达5.03亿元的执行到案款项,其中昆明中院3.18亿元。

  记者了解到,当天发还的执行款中,金额最高单笔超5000万元,最少单笔仅为150元。其中既有与银行等公司法人有关的大标的案件,也有众多涉及民生的小标的纠纷。如发还150元的这起案件,就是一名87岁老人申请执行子女赡养,三子女每人每月给付赡养费150元,由子女陆续交到法院,法院再送到老人手中。

  当天,借助信息化建设,昆明中院实现了“无现金”“无支票”的执行案款发还。据了解,昆明中院与银行合作开发了“涉案款项管理系统”,该系统将逐步实现“一案一款一户”的规范管理模式,并做到“一键到账”。这意味着25日到场领取款项的所有申请执行人,不用再拿着支票到银行排队、签字,办理繁杂的入账转账手续,更不用为领取了大额现金而提心吊胆。王翁阳表示,下一步,在经过充分调试完善的基础上,该系统将逐步扩大使用范围并向各基层法院推广,使更多的诉讼参与人体验到规范、高效、便捷和安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101191121037032