新华网 正文
专访:非典、汶川地震与埃博拉促中国卫生应急能力达国际先进水平——访国家卫计委应急办主任许树强
2017-05-26 13:02:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦5月25日电 专访:非典、汶川地震与埃博拉促中国卫生应急能力达国际先进水平——访国家卫计委应急办主任许树强

  新华社记者张淼 刘曲

  出席第70届世界卫生大会的中国国家卫生计生委应急办主任许树强在日内瓦万国宫接受新华社记者专访时表示,中国公共卫生应急体系建设经过非典疫情、汶川地震和非洲埃博拉疫情三个重要阶段的洗礼和发展,其应急能力已达到国际先进水平。

  许树强说:“2003年的非典是中国在公共卫生应急领域的一个沉痛教训,但教训背后也是宝贵的经验。中国认识到,这种突发的公共卫生事件对国家经济、社会影响巨大,此后中国卫生应急体系得以快速成长。”

  他表示,2008年汶川地震直接推动了中国的紧急医疗救援体系逐步建立并快速发展,汶川地震后中国建立起37支国家级紧急医疗救援队,各省级紧急医疗队共数百支。

  去年世卫大会上,上海承建的中国国际应急医疗队通过了世界卫生组织认证,成为全球首批国际应急医疗队之一。26日,广东省第二人民医院承建的中国国际应急医疗队与来自英国、哥斯达黎加的队伍一道,接受了世卫组织认证书,跻身世卫组织第二批国际应急医疗队。

  许树强说:“应对埃博拉疫情是中国作为一个负责任的大国,首次在卫生应急领域走出国门的成功案例。中国派遣1200余人的医疗队赴西非三国和周边地区开展全方位援助。”

  许树强表示,经过这三个阶段,中国形成了一套切合实际、具有中国特色的应急体系,在国际上展示出中国力量、中国形象。世卫组织总干事陈冯富珍对此称赞道:“中国的公共卫生应急建设已走向世界舞台的中央。”

  据许树强介绍,中国已建成全球规模最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,覆盖了全国全部县级以上疾病预防控制机构,同时县级以上医疗机构和基层医疗卫生机构的覆盖率分别达到了98%和94%,突发公共卫生事件平均报告时间从原来的5天缩短到4小时内,突发急性传染病快速检测技术已经具备在72小时内检测300余种病原体的能力。

  正是在高质量应急能力保障下,2015年广东省仅用两个多小时就将来自韩国的首例中东呼吸综合征疫情输入病例追踪到位;去年美洲暴发寨卡疫情后,江西、浙江、北京、河南等省份先后发现并成功处置了24例输入性寨卡病例;北京等地还成功应对了11例输入性黄热病病例,这些令巴西、安哥拉等国闻之色变的疫情,均未在中国扩散。

  “埃博拉疫情暴露出一些中低收入国家的健康卫生体系仍不健全,因此一旦疫情袭来,整个国家的公共卫生体系几乎处于瘫痪边缘,”许树强建议说,“疫情蔓延无国界、无地域限制,在面对全球重大突发公共卫生事件时,各国应在世卫组织领导、协调和统筹的作用下,携手同行,协调合作,统一行动。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101061121042168