新华网 正文
北京生活垃圾资源化处理率达60% 仍存“先分后混”等现象
2017-05-26 15:55:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月26日电(记者乌梦达、梁天韵)记者26日从北京市十四届人大常委会第三十八次会议获悉,北京生活垃圾处理已由传统的填埋方式向资源化处理方式转变,焚烧、生化等资源化处理方式比例由2013年的30%提高到了60%。同时,生活垃圾减量和分类仍存在认识不足、执行不力等问题。

  北京市城市管理委员会相关负责人介绍,截至2016年底,北京已建成生活垃圾焚烧厂4座、改扩建生化处理厂3座,生活垃圾总处理能力为每日24341吨,其中焚烧、生化处理能力为每日15200万吨。

  生活垃圾分类方面,完成了一批居住小区分类投放和收集的硬件设施配套,如户用垃圾桶300万套、分类投放站5万余个、厨余和再生资源专用车辆1000余辆等;餐厨垃圾“集中与分类处理”相结合,餐饮单位规范收运覆盖率达到45%,建成30座餐厨垃圾就地处理站、150座中央国家机关食堂垃圾就地处理站。

  北京市人大常委会副主任牛有成表示,目前北京垃圾减量和分类还存在一些问题,例如公众认识程度不高,法规意识不强,自觉参与不够;监督管理执行不到位,北京市财政近两年来没再持续对居住小区垃圾分类收集运输给予资金投入;垃圾分类试点小区还存在“先分后混”现象,餐厨垃圾规范化收运覆盖率较低,部分餐厨垃圾去向不明。

  部分北京市人大常委会委员和北京市人大代表建议,进一步加强普法,形成依法治理生活垃圾的广泛共识;构建共同参与生活垃圾管理的公共治理机制,吸引市场化、专业化、网络化运营的社会力量参与再生资源回收利用,尽快实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统的闭环运转;政府相关部门在抓好末端硬件建设基础上,更加注重前端的软件管理,加强生活垃圾减量分类、收集运输环节的政策集成、投入保障和措施细化等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011106191121043289