新华网 正文
日本前官员说政府为安倍好友办学“开绿灯”文件内容属实
2017-05-26 17:42:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京5月26日电(记者王可佳)针对近日日本媒体披露文件显示日本政府或为首相安倍晋三的好友办学“开绿灯”一事,前文部科学省官员25日晚证实这些文件内容属实。在野党26日要求传唤这名前政府官员到国会作证,并要求安倍本人出席国会集中审议。

  《朝日新闻》17日披露了部分被怀疑是文部科学省的内部文件,内容涉及由安倍好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院一事,文件中说,加速推进新设兽医学院的程序是“来自官邸最高层的指示”。但是,文件内容的真实性立即遭到政府方面的否认。

  前文部科学省事务次官前川喜平25日晚召开记者会证实这批文件确实存在。他认为文件中所提到的“官邸最高层”指的应是首相本人或官房长官,并批评政府本应公平、公正的行政环境已经遭到破坏。

  日本民进党、共产党、自由党和社民党26日要求传唤前川喜平到国会作证,并要求安倍本人出席国会集中审议,但遭到执政党方面的拒绝。民进党国会对策委员长山井和则批评说,国民有权知道真相,绝不认同政府这种不诚实的态度。

  据日媒报道,日本政府已有50年以上未批准新设兽医学院。2017年1月,加计学园获批利用“国家战略特区”制度在爱媛县今治市新设兽医学院。3月,今治市议会通过关联议案,决定为加计学园无偿提供建设用地,并将提供最高可达96亿日元(约合5.9亿元人民币)的建设补助。

  加计学园的理事长与安倍私交甚密,曾被媒体拍到二人一起吃饭和打高尔夫球。但此前安倍在国会答辩时否认利用权力对办学一事进行行政干预。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 修改宪法 安倍恐难一手遮天
    自日本首相安倍晋三本月初发表希望在2020年完成修宪的计划以来,日本执政党自民党不断加快推进修宪的步伐。但近日来,自民党内一些重要人物相继对安倍修宪计划提出异议,同时党内出现派别重组动向。
    2017-05-21 15:28:16
  • 日本首相安倍晋三与韩国总统特使举行会谈
    日本首相安倍晋三18日会见韩国总统特使文喜相,并接受了韩国总统文在寅的亲笔信。
    2017-05-18 16:57:01
  • 日媒披露文件显示政府或为安倍好友办学“开绿灯”
    针对日本首相安倍晋三好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院一事,日媒17日披露了部分被怀疑是文部科学省的内部文件,内容称加速推进新设兽医学院是“来自官邸最高层的指示”。
    2017-05-17 21:45:49
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011106191121044431