新华网 正文
利比亚首都爆发武装冲突导致50余人丧生
2017-05-27 13:31:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社突尼斯5月26日电(记者张轩瑞)的黎波里消息:利比亚首都的黎波里26日爆发武装冲突,根据利比亚民族团结政府医疗部门消息,冲突已造成超过50人丧生、100余人受伤。

  当日,一支已同利比亚民族团结政府结盟的武装在首都的黎波里,与隶属于利比亚“救国政府”的武装爆发了激烈冲突。有目击者告诉新华社记者,枪炮声震耳欲聋。

  医疗部门表示,具体伤亡数据有待进一步核实。

  利比亚民族团结政府在冲突发生后发表声明,强烈谴责利比亚“救国政府”武装在的黎波里不顾人民生命安全发动袭击,致使利人民处于危险之中。

  联合国秘书长特使、联合国利比亚支助特派团负责人马丁·科布勒对此次武装冲突表示谴责,并要求双方立即停火。科布勒说,为了不把利比亚推向更深、更严重的冲突,希望双方保持克制,通过政治对话来解决问题,并提醒各方有义务和责任遵守国际人权法规定,使人民的人身安全得到保障。

  2011年利比亚战争结束后,利比亚政局持续动荡。2014年8月,利比亚民兵武装“利比亚黎明”攻占首都的黎波里,利比亚政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。“利比亚黎明”随后扶植先前任期已经结束的国民议会复会,并组建了“救国政府”。在联合国的斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。但目前,利各派未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 埃及空军26日对利比亚境内的恐怖分子训练营地实施空袭
    据埃及官方电视台26日报道,埃及空军当天对利比亚境内的恐怖分子训练营地实施空袭。
    2017-05-27 04:18:27
  • 利比亚与邻国一致反对军事干预利比亚
    利比亚及其邻国代表5月8日在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行的第11次利比亚周边国家会议上一致强调,在利比亚问题上反对任何外来军事干预。
    2017-05-09 14:40:42
  • 利比亚周边国家会议将在阿尔及尔举行
    阿尔及利亚马格里布、非盟和阿盟事务部长阿卜杜勒-卡德尔·迈萨赫勒25日宣布,利比亚周边国家将于5月8日在阿尔及尔举行会议,讨论利局势及相关问题。阿尔及利亚通讯社援引迈萨赫勒的话报道说,这次利比亚周边国家会议旨在推动利比亚国内各派进行对话。
    2017-04-26 09:01:41
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020010010000000000000011101031121049033