新华网 正文
第四届两岸大学生影像联展在厦门大学开幕
2017-05-27 13:46:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门5月27日电(记者付敏)26日晚,第四届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展在厦门大学开幕。来自海峡两岸高校的师生聚首厦门,交流影视经验,共话影像魅力。

  据介绍,本届影展汇集了40所高校的198部作品,其中57部作品脱颖而出,入选本次影展展映作品,66部作品入围影展联播单元。影片题材丰富多样,包括剧情片、纪录片、动画片、实验片等;不管是奇幻与猜想,还是爱情与现实,从草拟剧本到投入正片,均体现了各高校剧组成员的创意妙想和青春热情。

  在当晚的开幕式上,来自厦门大学、台湾政治大学、台湾艺术大学、吉林师范大学的四部影片,作为影像联展首映式展播。

  台湾艺术大学共有4部影视作品参加此次影展。该校电影学系专任副教授丁祈方说,“影展对于两岸学子是一个很好的交流平台”,“几乎每部作品都是学生从自己最深刻的情感记忆出发,要通过什么样的表现形式和叙事语言让作品产生情感上的共鸣,我想,两岸学子可以通过作品好好分享和交流。”

  厦门大学新闻传播学院副院长阎立峰表示,历届影展都是一个两岸大学生展示优秀影视作品、比拼专业能力素养的平台,更是思维碰撞、创意融合的契机。

  据了解,历届影展入围作品收获颇丰。此前,多部影展作品在中国金鸡百花电影节微电影作品大赛、中国影视学院奖、中国西部电影节等赛事奖项中崭露头角。第二届影展中的6部影片荣获共计15个奖项。

  本届影展由教育部港澳台办支持与指导,厦门大学主办,厦门大学新闻传播学院与两岸关系和平发展协同创新中心联合承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 台规定艺人影像不得出现在医疗广告中
    台当局相关部门宣布即日起,艺人影像将不得出现在任何医疗广告宣传中,否则将视为“以其他不正当方式宣传”,违者依“医疗法”,对业者开罚5至25万元(新台币,下同)罚锾,并可处1个月以上、1年以下停业处分或废止开业执照,且吊扣负责医师的医师证书一年。
    2016-10-01 22:19:47
  • 50名台湾学生将赴湖南广电实习 学习影像制作等
    “第二届芒果要的就是你”台湾传播科系大学生暑期赴湖南广播电视台实习活动4至5日在台北进行第二阶段遴选,胜出的50名台生将于7月10日至8月7日到湖南广电实习。
    2016-06-05 16:18:52
  • 34部作品参展第三届两岸大学生华语影像联展
    3日晚,第三届两岸大学生华语影像联展暨凤凰花季毕业影展在厦门大学开幕。
    2016-06-04 19:23:14
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020010010000000000000011101031121049068