新华网 正文
纪检工作者办案很久没回家:小孩还认得我 我却不认得小孩了
2017-05-27 14:16:10 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“爸爸,你不认得我了”

  在来中央纪委监察部机关工作前,我曾当了三年大学生村官。有一次,村党支部和高校党支部结对子开座谈会,大家在谈到南京大屠杀时争论了起来:为什么日本已经占领了南京城还要大屠杀?后来,村里的老书记发言说,南京当时是首都,不是一般的城市。在首都进行几十万人的大屠杀,这是想从精神上彻底打垮我们,让我们彻底丧失自信、做亡国奴。自信都没了,人还能干啥?是谁重新给了我们自信?是我们党!我们都要听党话、跟党走。

  十年过去了,老书记朴实而真挚的话语始终印在我的脑海里。中国曾傲立东方数千年,中国人在很长的一个历史阶段是不用讨论自信问题的。1840年之后,国力衰弱、国土沦丧,民族自信消亡殆尽,无数仁人志士、无数理论学说试图改变困局。最终,唯有中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来,开启伟大复兴;唯有中国共产党带领人民重新提振精气神。中华民族半个多世纪以来取得的显著成就举世瞩目,被世界称为“中国奇迹”。

  忘记历史就意味着背叛,总结历史是为了继往开来。听党话、跟党走,绝不仅仅体现在过去,更是在当下。

  我们这一代青年人,成长于物质条件较好的年代,吃不饱、穿不暖的经历很少,普遍缺乏严格的党内政治生活锻炼。作为纪检监察干部,我们在执纪审查工作中接触大量的负面信息,生活中也有着柴米油盐酱醋茶的烦恼和无奈,随着事业的发展、职务的提升,面对的形形色色诱惑也越来越多。如果我们没有在学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神中牢固树立“四个意识”,没有在学思践悟、知行合一中坚定理想信念、增强“四个自信”,没有从灵魂深处建立起对党的忠诚和对人民的深厚感情,那么,在腐败分子倒下的同时,我们当中可能也会有人倒下了。

  纪检监察干部承担着维护党的肌体健康这一重要使命,听党话、跟党走,既是党性原则,也是工作标准。这就要求我们始终做到忠诚干净担当,在监督执纪问责中甘做无私奉献的螺丝钉。

  有一天下班后,我和一名上了专案很久没有回家的青年同事在地铁里相遇。我问他:“你出去这么久,小孩还认得你吗?”他笑着说:“小孩还认得我,我却不认得小孩了。”原来,他前一天下午回家,在小区院子里看到一个小孩,冲着他跑过来叫爸爸。他一看,感觉像是自己孩子,又感觉拿不准,就看了看身后是不是还有其他人。转身这工夫,小孩已经跑到他面前,委屈地说:“爸爸,你不认得我了。”当他笑着说完这个故事,我们却都不说话了。

  是什么在支撑和激励着这份先国后家、无怨无悔的担当与奉献?是对党的忠诚。学习总书记系列重要讲话精神,感受最深的一点,就是讲话既直面问题,又充满自信,字里行间蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。作为一名纪检监察干部,只有胸怀对信仰信念的无比坚定、对党和人民事业的忘我执着,才能真正做到听党话、跟党走,才能真正做到打铁还需自身硬,才能真正做到“得罪千百人,不负十三亿”!(中央纪委监察部第二纪检监察室 罗杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 驻人民银行纪检组:细化落实监督执纪工作规程
    《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)颁布后,驻人民银行纪检组高度重视,多次组织学习讨论并提出在学深悟透《规则》的基础上,制定驻人民银行纪检组监督执纪工作规程。
    2017-05-26 07:03:13
  • 【纪检人·手记】一张八年前的收据
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”  云南省丽江市纪委近日组织机关全体干部到石鼓爱国主义教育基地接受党性教育并重温入党誓词。
    2017-05-26 07:03:12
  • 【纪检人·镜头】 杜诗寄家国 草堂幽千古
    杜甫草堂,是“诗圣”杜甫流寓成都时的居所。草堂大廨,“廨”在古代是官署的意思,也就是杜甫办公的场所  草堂承载了后人浓厚的“尊杜”情结,从大门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠等多处楹联就可以觅得踪影。
    2017-05-25 06:47:23
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011101031121049133