新华网 正文
国内钢市涨势回落 进口矿价处于阶段低位
2017-05-27 15:55:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月27日电 题:国内钢市涨势回落 进口矿价处于阶段低位

  新华社记者李荣

  由于前一阶段价格上涨过快,成交变得乏力,国内现货钢市涨势出现回落,市场心态转弱。进口铁矿石价格也进入下行通道,创出近阶段的低位。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于130.32点,一周上涨1.14%,整体是冲高回落的行情。一周前期,由于成交表现尚可,价格延续涨势。但是,价格过快上涨后,市场成交乏力,随后钢材期货市场也开启了跌势,现货钢价连日出现回调。虽然目前钢市库存还处于相对低位,部分规格产品尚有缺货现象,但是随着节前补库需求的结束,6月高温梅雨季节的来临,下游需求端的观望情绪逐步增强,市场心态整体开始偏弱。

  在建筑钢市场上,价格涨幅收窄。上海、杭州、广州等地吨价一周上涨10元至200元;济南、长沙等地价格则略有下跌。从上海等地可以看出,市场价格冲高回落的轨迹明显。尽管市场库存偏低,但是需求已在前一阶段被透支,再加上节后的市场资源将会得到进一步补充,市场的“去库存”进程将会趋缓。

  在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格涨幅回落,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨10元至150元。整个行情走势也是“先扬后抑”,随着期货及钢坯价格的回调,再加上需求逐渐萎缩,现货钢价逐渐走低。中厚板价格小幅上涨,上海、济南、武汉等地吨价一周上涨10元至230元。不过,价格上了高位之后,成交乏力,市场报价不得不出现松动。

  铁矿石市场总体下行。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,5月份国内铁精粉价格先涨后跌,月初北方地区由于部分中小钢厂复产补库,带动当地国产矿价出现了一波反弹,到了中下旬,国产矿走势逐步趋弱。5月份进口矿价连续下跌,最终失守吨价60美元的关口。截至5月25日,普氏62%品位进口矿指数报收于59.05美元,较上月末下跌8.25美元,创出去年10月24日以来的新低。虽然4月份我国铁矿石进口热度有所降温,但是国内主要港口铁矿石库存量却是连续刷新历史新高,这成为抑制矿价走势的主要因素。在矿市资源总体供大于求的情况下,矿价难以摆脱相对偏弱的格局。

  相关机构分析认为,下一步国内钢市的供应端有上升的趋势,而在需求端,一些用钢行业的发展节奏将会出现调整,加之高温多雨季节即将来临,钢市的季节性因素将会产生一定影响,后期的钢市需求将会趋弱。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 年度粗钢去产能 目标已完成63.4%
    (驻京记者/王腾腾)24日,国家发展改革委发布数据显示,2016年钢铁煤炭去产能工作已取得了重要阶段性成果。截至目前,全国共退出钢铁产能3170万吨,已完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,已完成年度任务的46%。
    2017-05-25 07:47:03
  • 国内钢价大涨 进口矿价连续小幅上行
    国内现货钢价出现大幅上涨,市场信心得以提振,有些商家甚至有了“惜售”行为。进口铁矿石价格也连续小幅上行,不过港口库存压力依然较大。
    2017-05-21 14:52:13
  • 钢铁板块午后异军突起 柳钢股份涨逾5%
    【钢铁板块午后异军突起 柳钢股份涨逾5%】午后,钢铁板块异军突起,快速拉升,截至发稿,柳钢股份涨5.44%,河钢股份涨4.19%,常宝股份涨3.76%,八一钢铁涨3.25%,首钢股份涨3.07%。成本端,海外矿山发货量持续上升,5月5日港口铁矿石库存达1.36亿吨,再创新高,成本端将对钢价带来一定程度的拖累。
    2017-05-17 14:40:22
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011108691121049781