新华网 正文
我国首款山地型地铁列车在中车四方下线
2017-05-27 15:59:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是在山东青岛拍摄的山地型地铁列车外观(5月26日摄)。中国地铁“家族”又添新成员,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为重庆地铁5号线研发的As型列车日前运抵重庆,标志着我国首款山地型地铁列车诞生。新华社 发

  新华社青岛5月27日电(记者张旭东)中国地铁“家族”又添新成员,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为重庆地铁5号线研发的As型列车日前运抵重庆,标志着我国首款山地型地铁列车诞生。

  据介绍,As型地铁列车是介于A、B型地铁之间的新车型,属国内首创,融合了两种车型的优点,适用于山地环境,具有爬坡能力强、转弯半径小、载客量大等特点,最高运行时速为100公里,6编组列车最大载客量为2322人。

  据了解,As型地铁列车的诞生,将为山地、丘陵地形的城市轨道交通基础建设和运营降低成本,提高列车安全性和运行效率。根据规划,中车四方将为重庆5号线生产39列As型列车。

  中车四方股份公司技术中心副主任蒋欣表示,As型列车爬坡性能的提升,可以减小山地、丘陵地形的地铁工程挖掘深度,拐弯半径小可减少建设征地面积,大幅降低了建设成本和工程周期。

  As型列车突破了地铁救援的传统模式,增加了“自救援”功能,将大幅缩短线路救援时间。“列车在运行中一旦出现故障,很容易导致停运,乘客出行将受到影响。‘自救援’就是中断故障部位动力,依靠‘健康列车’提供动力继续运行。”蒋欣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011101021121049826