新华网 正文
我国最大规模麻花状地铁隧道群在天津贯通
2017-05-27 16:09:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月27日电(记者张华迎)27日,天津地铁5、6号线文化中心1标8条隧道全部贯通,这是国内目前规模最大的麻花状地铁隧道群。

  这一隧道群由5、6号线同台换乘的肿瘤医院站及相邻的4个区间、8条盾构隧道组成,是天津地铁5、6号线交会并行段,由天津轨道交通集团地铁集团组织建设,中铁隧道局集团施工。

  据介绍,该隧道群盾构区间隧道全长8018米,8条隧道上下重叠、并排前行、交叉缠绕,最小隧道间距仅2.3米;地面距离隧道最近处仅0.6米。8条盾构隧道需要经过16次始发、接收,地质条件差、周边环境复杂;同一端头要历经4次始发与接收,同一建筑、同一地层要经过4次穿越扰动,施工风险极高,施工难度极大,堪称天津地铁施工史上之最。

  “地铁隧道一般都在同一个平面上,但这8条隧道因受周边环境的制约,只能上下重叠;为实现同台换乘,又必须像拧麻花一般相互缠绕。”中铁隧道局集团现场负责人颜巍说,施工中中铁隧道局集团多次组织内外部专家对盾构机选型、施工方案进行论证,并与高校开展科研合作,对区间隧道进行建模分析,最终确定了先下后上的施工顺序及掘进方案,有效保证了工程自身及地面建筑物的安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011108691121049919