新华网 正文
综述:中德经贸合作开启新篇章
2017-05-27 16:24:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林5月26日电 综述:中德经贸合作开启新篇章

  新华社记者朱晟 乔继红 严锋

  “坚持德国技术和中国效率,中德经贸合作将来一定能取得更大突破。”中德经贸人士在德国柏林市政府发起的第12届“柏林亚太周”期间畅所欲言。

  本届“柏林亚太周”于5月15日开幕,持续至5月28日。主题为“携手创新,合作共赢——开启中德合作新篇章”的中国论坛在此期间举办,100余位来自中德政府、企业及行业组织的代表与会探讨中德经贸合作。

  中国驻德国使馆公使张军辉在论坛上介绍,在世界经济新形势下,中德合作呈现出高水平。数据显示,去年中德贸易额达1700亿欧元,中国超越美国成为德国最大贸易伙伴。约8200家德国企业前往中国发展,超过2000家中国企业在德国站稳脚跟。

  德国联邦外贸与投资署最新发布的《2016年外国直接投资报告》显示,中国去年在德投资项目为281个,连续第三年成为在德投资项目最多的国家。中国2016年在德国投资的项目预计将在德国创造3900个就业岗位。

  德国联邦外贸与投资署总经理本诺·邦泽表示,连续三年夺魁显示了中国企业对德国作为投资地的信任,越来越多中国企业通过在德国投资开拓国际市场,提升了自己的品牌与技术。

  中德经贸合作十分密切,如何把德国技术与中国的高效率和大市场相结合,如何创新中德经贸合作、尤其是中德两国公司之间的合作,成为各方讨论的焦点。

  专注垃圾处理和资源再生的德国欧绿保集团和从事水处理的德国CNP公司在发展过程中都曾遇到困惑:自身技术先进却受限于德国市场。如何走出德国进入广阔的中国市场,成为必须解决的课题。

  德国欧绿保集团中国事务总监张佩认为,中国市场是欧绿保海外市场中最重要的市场之一。德国企业拥有再好的技术专利,单枪匹马跑到中国去发展也很难获得成功。更好的办法是在中国市场找到具有国际化视野的合作伙伴,把德国技术运用到中国市场。

  她说,欧绿保苦于德国市场几近饱和,而中国正好需要世界领先的解决方案来解决城市垃圾问题。这种情况下,中德携手是极佳组合。

  德国CNP公司首席执行官马库斯·格拉赫也谈到,中国政府有意投资基础设施建设并增加环保投入,中国水利基础设施投资前景广阔,德企应抓住机遇加深德中企业在水处理领域的合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011101021121050021