新华网 正文
武汉鼓励市民下乡到贫困村租用农房最高奖补20万元
2017-05-27 17:28:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月27日电(记者李劲峰)正在引导鼓励市民下乡租用闲置农房的武汉市,近期出台新举措明确,市民下乡租用贫困村空闲农房最高可获得20万元奖补资金。

  武汉市从4月开始实施鼓励市民下乡活动,引导市民下乡充分利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,增加农村集体经济组织和农民财产性收入。截至5月20日,全市签订空闲农房租赁协议农户达到500户,年租金近800万元。

  在前期鼓励市民下乡“黄金20条”政策基础上,武汉市农委此次制定针对贫困村的政策“升级版”。其中对以租赁、合作方式利用贫困村空闲农房、协议期在10年以上,符合美丽乡村建设等条件的项目,武汉市、区分别按每户不超过10万元的标准给予奖补。市民下乡租房建乡村休闲游合作社,注册资金在50万元以上的,市、区奖补最高可达15万元。对农村“户厕”改造,规定市级和区级按照各800元给予奖补。

  此外允许有条件的贫困村对通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,增加村集体经济组织财产性收入。

  武汉市农委相关负责人介绍,武汉市内贫困村空闲农房存在房屋条件相对较差、房屋位置相对偏远、房屋周边设施不全等问题。为鼓励引导“市民下乡”,特别是到贫困村利用贫困户空闲农房,帮助贫困户增加财产性收入,脱贫致富,在政策支持上必须更优惠,资金投入上更增强,以确保推进落实更加有效。

  据介绍,武汉市目前已经公布两批共计141个“市民下乡”推荐村庄,其中包括贫困村13个。武汉市农业部门将对武汉现有271个贫困村空闲农房进一步摸底,了解贫困村、贫困户的合作意愿和市民的投资需求情况,并对外公布。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 农行江苏分行洒向“三农”都是情
    2017-05-26 12:51:22
  • 多家上市公司卖房难 北京学区房无人问津?
    【多家上市公司卖房难 北京学区房无人问津?】*ST宁通B在2016年并没有卖掉学区房,但是,截至5月25日,公司也没有对上述房产是否卖出进行公告。那么,这是否说明北京学区房愁卖呢?事实上,在近期发布的公告可见,上市公司卖房难的问题不仅仅出现在国电南自,惠泉啤酒、摩恩电气等都出现卖房难的问题。
    2017-05-26 08:51:00
  • 北京今后五年将建50万套租赁房
    北京市住房和城乡建设委员会24日通报称,今后五年,北京市将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。
    2017-05-24 19:36:35
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011107631121050459