新华网 正文
权威机构告诉你选购粽子小窍门:粽叶过度鲜绿非自然颜色
2017-05-27 17:31:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者陈聪)端午节期间,各种口味的粽子成为节日中必不可少的美食。国家食品药品监督管理总局日前发布关于端午节粽子的消费提示,指出在选购粽子时不必过度追求粽叶颜色,粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的颜色。

  食药监总局指出,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶颜色。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常颜色。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

  很多消费者喜欢“八宝粽”“火腿粽”等风味粽子。食药监总局指出,对于含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

  食药监总局提示,在选购粽子时,消费者应注意从正规渠道购买。挑选时要做到“一看一闻”。

  一看,就是要注意真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装是否完好,注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。一闻,就是要鼻闻粽子是否有霉味等异味,清香味浓的粽子食用时风味更好。

  同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京:4批次粽子抽检不合格 已召回或下架
    近日,北京市食品药品监管局在大型商场、超市抽查出4批次不合格粽子,目前产品已召回或下架。
    2017-05-27 08:39:06
  • 为卖相好多赚钱 南昌有两家粽子店往里加硼砂
    罗雪兵、记者杨洋报道:为了谋利,南昌两黑心商家竟往粽子里添加硼砂。6月8日,经过严格的抽样、送检后,第三方鉴定机构证实,邓某花、黄某兰生产销售的粽子里非法添加了硼砂。
    2016-06-12 22:29:02
  • 商家推出韭菜鸡蛋、鲱鱼等新馅 奇葩口味粽子脱销
    北京晨报现场新闻(记者 张静雅)昨天是端午节,相比以往的豆沙、蛋黄馅的粽子,今年粽子馅有了更多创新,水果馅、抹茶、咖啡馅,甚至有商家推出韭菜鸡蛋、鲱鱼等“奇葩”新馅。销售员告诉记者,年轻人更愿意尝试比较新奇口味的粽子,但还是购买传统口味的市民较多。
    2016-06-10 15:28:16
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011108691121050484