新华网 正文
河南:百人被终身禁驾
2017-05-27 17:31:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月27日电(李丽静 杨然)河南省公安交警部门日前向社会公布100名终身禁驾人员名单。这是该省第7次向社会公布终身禁驾人员名单,累计被终身禁驾人员已达1000余人。

  河南省交警总队有关负责人介绍,根据道路交通安全法规定,对不同的交通违法行为,有2年禁驾、5年禁驾、10年禁驾和终身禁驾等不同程度的处罚。终身禁驾对一名自然人来讲,无疑是最严厉的,主要针对造成重大交通事故后逃逸构成犯罪的驾驶人,以及饮酒、醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪的驾驶人做出。

  据介绍,在这些禁驾者中,年龄最大的55岁、最小的22岁,在犯罪类型中,交通肇事逃逸案件占7成,酒驾、醉驾案件占3成。

  自2010年首次公布终身禁驾名单以来,河南省铁腕严惩交通违法犯罪,实施责任倒查,大多数交通违法驾驶员普遍受到法制教育,守法意识明显提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 北京海淀法院刑事速裁再提速 48小时全流程审结醉驾案
    更加难能可贵的是,上述3起醉驾案从被告人被公安机关抓获归案,到法院最终宣判,整个流程只用了不到48小时。在徐卫平眼中,如今法院的审判程序更加严谨,执法过程中更加人性化,充分体现了宽严相济的法律原则,更加注重对当事人的说服教育,这一点不仅让当事人感到温暖,也让作为律师的他颇为欣慰。
    2017-05-24 10:40:52
  • 警察假装查酒驾帮人求婚?警方:系婚庆公司策划
    据成都市公安局锦江分局官方微博消息,关于网上流传的“成都警察假装查酒驾帮人求婚”视频,经成都市公安局锦江分局调查,系某婚庆公司策划的求婚活动。
    2017-05-20 10:55:14
  • 醉驾一律入刑“松动”?请不要急于“拍砖”
    针对八种常见犯罪的量刑,最高法近日出台指导意见。其中,对一些醉驾行为的量刑做了具体规定: “对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚。犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。此消息播发后,引发舆论争论,而争论的焦点就在于醉驾不一律入刑是否会引发选择性执法。
    2017-05-17 09:20:47
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020010010000000000000011107631121050501