新华网 正文
安徽合肥启动“文明餐桌光盘行动”
2017-05-28 16:30:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月28日电(记者徐海涛)“文明餐桌,俭以养德”“我光盘、我光荣”“不剩菜、不剩饭”……日前,安徽合肥市启动“文明餐桌光盘行动”,创新机制以线上和线下相结合的方式吸引企业和市民参与,计划到年底将推广范围扩展到1200家餐饮企业和单位、学校食堂。

  为深入推进“光盘行动”遏制浪费,用“小餐桌”带动城市的“大文明”,合肥市日前选择在餐饮企业最多的蜀山区启动“文明餐桌光盘行动”。前期面向全市开展文明餐桌标语征集活动,征集到了1000多条标语,从中精选出10条。同时通过推荐、考察等形式,评选出一批餐饮企业和单位食堂成为首批“文明餐桌”示范点。

  据了解,小到沙县小吃、兰州拉面,大到五星级餐饮名店,蜀山区将在入选示范点的餐饮店内发放免费宣传品、张贴活动海报、放置宣传展架,还将在每一张餐桌上摆放印有“拒绝‘舌尖上的浪费’”“我光盘、我光荣”等字样的文明就餐桌牌。就餐市民可以通过扫描宣传品上的二维码,观看“文明餐桌”公益微视频,参与餐饮类互动体验游戏等。

  “我们希望通过多种形式的活动,提高餐饮企业和民众参与的积极性和热情,逐渐减少大吃大喝、铺张浪费和商家希望客人过度点菜等不文明行为。”合肥市蜀山区文明办相关负责人何琨介绍,计划到今年底将把“文明餐桌光盘行动”推广范围扩展到1200家餐饮企业和单位、学校食堂,通过持续的氛围营造,使节俭理念变成广大市民的自觉行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 本市大力推进“互联网+法治宣传”行动
    为配合全市“疏解整治促提升”专项行动,深入推进“七五”普法规划全面贯彻落实,本市近日举办“疏解整治促提升、法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动大会。
    2017-05-27 03:03:20
新闻评论
    加载更多
    英国下调恐怖威胁级别
    英国下调恐怖威胁级别
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    绝壁攀岩
    绝壁攀岩
    
    010020010010000000000000011108201121053378