新华网 正文
广东夜空现绿火流星 持续时间仅数秒
2017-05-29 08:14:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月28日,一条“广东惊现‘火流星’”的消息刷爆网络。据了解,多名网友于27日晚10点30分左右,在广东多地“偶遇”了一颗划过天空的“火流星”。目击者告诉北青报记者,他看到的火流星主体是绿色,但尾部呈现出红蓝色,划过天空的过程仅持续数秒钟,但“十分惊艳”。天文学者介绍,辨别火流星,一个重要特点是看外观,“(火流星)有一段是尖的,可能是开头也可能是结尾那段,呈现绿色也符合其特征。”

  目击者李先生告诉北青报记者,27日晚他和朋友原本在广东省韶关市新丰县涧下村拍摄萤火虫,当晚10点多,因为时间太晚没有萤火虫了,他们便打算拍拍星空。

  “突然天空被照亮了,我朝着朋友喊了一声‘唔’……”李先生回忆,因为此前了解过“火流星”,所以当时这颗“比流星大很多,看起来清楚很多”的物体划过时,他就知道这是“火流星”。

  他回忆称,“火流星”当时从天空的东南方向出现,划过天空的时间持续了三四秒钟,“我朋友说大概有五六秒。当时能看到流星周围的‘火花’,甚至它边上的一些碎片、小石头模样的物质都看得清清楚楚。瞬间我们身边的湖面都被照亮了。”

  李先生回忆,“火流星”出现时,他和朋友看了时间,应该在27日晚10点39分左右,因为手持摄像机,李先生迅速按下快门。“但我用的是超广角,拍出来感觉不是很大,其实它比我拍的还要大得多。”李先生告诉北青报记者,和网友们描述的类似,他们看到的“火流星”主体是绿色的,“但是尾部是红蓝色的,十分惊艳”。

  5月28日起,随着多名广东网友发布消息称看到27日晚的“火流星”,多个天文领域相关的自媒体开始发文寻找“火流星”目击者,同时收集相关视频及图片资料用作分析。

  根据国际流星组织(IMO)官网介绍,“火流星”(Fireball)是比平常更亮的流星。公开资料显示,火流星的出现是因为它的流星体质量较大(质量大于几百克),进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高的速度和地球大气剧烈摩擦,因此产生出耀眼的光亮。

  根据国际流星组织(IMO)官网消息,自今年以来,已经接到世界各地数起目击“火流星”的报告。一些地区的目击者表示,“火流星”划过时,常伴随着类似于雷声的音爆或较大的噪音,造成一些人误以为发生事故并因此报警。

  此外,一名天文学者告诉北青报记者,除了亮度和速度,普通人从外观上也能辨别火流星。

  这名天文学者介绍,通常火流星的轨迹特点是“有一段是尖的,就是开头或者结尾那一段。而且颜色呈现出绿色也符合其特征,主要跟石头的化学成分有关”。

  文/记者 张雅 摄影/李科

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 两场流星雨接踵而来
    (全媒体记者叶卡斯 通讯员李建基)明天22时至23日天亮前,地球将连续出现一北一南的两场流星雨,这就是天琴座流星雨和船尾座流星雨。如果天气晴朗,我国都可观测到。环境理想时,每小时可目睹到流星约18颗。
    2017-04-21 04:41:40
  • 全球2月天象“北”淡“南”盛 流星雨日环食登场
    当下北半球正值严冬,南半球多地却处于炎炎夏日中。据天文台预测,半人马座α流星雨极大的“亮相”时间为2月8日前后。
    2017-02-01 14:03:58
  • 2017年的第一场流星雨 约起来看它落在地球上
    今年最后一场“雨”——双子座流星雨已划过天际,明年第一场“雨”——象限仪流星雨即将登场。象限仪流星雨极大时的平均天顶流量可以达到每小时120颗,在非常理想的状态下,一分钟就能看到两颗流星。
    2016-12-21 04:39:31
新闻评论
    加载更多
    英国下调恐怖威胁级别
    英国下调恐怖威胁级别
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    绝壁攀岩
    绝壁攀岩
    
    010020010010000000000000011100831121054248