新华网 正文
记者走访婚宴现场:剩菜这么多,为何不打包?
2017-05-29 14:34:30 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:端午小长假,乌鲁木齐婚宴上浪费现象严重

  剩菜这么多,为何不打包

  28日是端午节放假的第一天,选择在这一天办婚礼的年轻人不在少数。在全社会倡导“光盘行动”的背景下,婚宴的饭菜酒水可曾做到“光盘”?如有剩菜是否打包带走?

  为一探究竟,记者实地走访了乌鲁木齐长福宫酒店、瑞豪国际酒店、锦绣山河酒店,发现婚宴上的浪费现象依然严重。

  近年来,乌鲁木齐婚宴消费“指数”不断攀升。记者在采访中了解到,各大酒店的婚宴套餐一般都在每桌2000元左右,有的甚至更高。“我们酒店婚宴标准分2199元、2599元、2999元3种,一般情况下客人选择最多的是2599元一桌的婚宴套餐。在套餐基础上可以再选择配菜,价位上不封顶。”在乌鲁木齐市长福宫酒店,工作人员杜女士说。

  不同套餐菜品数量相差不大,每款套餐菜量基本在24个左右。长福宫天津路店工作人员蔺先生说:“一般的婚宴,大家为了追求排场,都愿意多点一些菜,宁可剩下,也不能不够吃。”

  瑞豪国际酒店工作人员张先生介绍说,因为是节假日,当天3场婚宴的最低标准是2399元,8道凉菜、10道热菜、3份主食,还有汤和水果。“吃一半倒一半”,是很多赴宴者的感受。酒店婚宴一桌是10人,多数婚宴都在20桌左右。客人走后,每桌上都剩下不少菜,有些基本没动,最后只能被倒进泔水桶。

  不仅菜肴浪费率极高,喝了一半的白酒、饮料也随处可见。剩菜这么多,为何不打包带走?“可能是现在生活质量提高了,大家也不在意了,有想打包的看见别人没打包,自己也不好意思了。”市民黄女士说。

  记者在瑞豪国际酒店多功能厅旁边的一个小厅注意到,5桌人剩下的饭菜装了一米高垃圾桶的大半桶。从餐前干果、喜糖,到正餐菜肴、主食,再到餐后果盘、点心,每个环节都存在浪费现象。据观察,当天中午,该酒店有3场婚礼,摆了60余桌,约600人参加,但只有3人将没怎么动的菜打包带回家。

  在交流过程中,长福宫酒店工作人员蔺先生说:“最主要的还是面子问题,那么多双眼睛看着,自己打包多丢人啊!但我们还是希望客人能够打包饭菜,这样酒店泔水的量也就没那么大,压力会小很多。”

  在锦绣山河酒店,酒店服务员特意准备了打包用的塑料袋,可当服务员提醒客人是否打包时,客人的反应却出乎意料:“打包?我怎么会打包,不用,不用……”记者观察了半个小时,陆续离席的宾客没有一人打包。

  “婚宴的套餐最低就是2199元吗?没有再低的吗?”对此,工作人员杜女士说道:“要在我们酒店订婚宴,这就是最低标准,套餐里的菜要是不满意可以调换,但是价位不能变。”

  这样的“最低消费”在一定程度上助长了餐桌上的铺张浪费。“要是吃不完,浪费了怎么办?”面对疑问,杜女士说:“结婚是人生大事,一般人家也不会在乎这些吧。”(作者:杨明方 韩婷 参与采访:周雷刚、韩成玺、杨睿、黄斯月)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 北京"科学"流言榜 吃剩菜致癌等9条热门流言入榜
    昨天上午,北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布2015年9月“科学”流言榜。据媒体报道,这一家三口的病因肯定与长期吃剩菜及霉变食物有关,但是北京大学肿瘤医院消化道肿瘤专家认为,胃癌、肠癌与吃剩菜没有直接关系。
    2015-09-29 15:38:39
新闻评论
    加载更多
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    广东夜空现绿火流星
    广东夜空现绿火流星
    美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    色彩狂欢
    色彩狂欢
    
    010020010010000000000000011199511121055401