新华网 正文
新华时评:承继爱国情怀 奋力科技创新
2017-05-29 18:36:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月29日电 题:承继爱国情怀 奋力科技创新

  新华社记者萧海川

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午时节包粽子、赛龙舟、插艾叶等民俗,被赋予了对屈原精神的追念。这种精神,简而言之,便是贤而爱国。

  今年的端午节恰逢首个全国科技工作者日。近来,海归学者黄大年教授的事迹经媒体报道广为人知,黄大年成为时代楷模。尽己所能推动一个行业、一个学科的发展,这是一位战略科学家的担当。星斗其人、赤子其心,他的事迹令人动容,他的精神催人奋进。这种精神,归根结底还是贤而爱国。

  从屈原到黄大年,斗转星移,千年更迭,家国情怀有如一根红线贯穿古今、连接彼此。身为著名地球物理学家,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项技术空白。他的奉献是一代代科技工作者的缩影。今天,更多的科技工作者“以身许国,何事不可为”,成为国家进步、民族自强的栋梁。

  科技已然成为我们国家发展的重要支撑。生活在先秦的屈子曾质问:“天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”时代所限,自然毫无应答。如今,中国的科学家们在载人航天、量子通讯、载人深潜等领域,接连取得令世人感叹的成就,在更广阔的科研前沿领域,正追赶世界领跑者,力求在全球科技竞争中占有一席之地。

  新时代呼唤科技工作者有新作为。广大科技工作者应承继屈原爱国情怀、求索精神,以黄大年为榜样,心有大我、至诚报国,敢为人先、淡泊名利,勇于挑战最前沿的科学难题,提出更多原创理论、原创发现,创造更多领跑世界的科技成果。

  先贤时彦早已作出表率,要将个人命运与国家、民族紧密相连,把爱国之情、报国之志融入时代的征程。在这个端午节,在首个全国科技工作者日,期待科技工作者重拾贤而爱国的情怀,回归历史初心,为国家富强、人民富裕、社会进步脚踏实地,再攀高峰。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 中关村“爱国者”:“诚信”助力互联网与实体经济融合
    在北京中关村,创业公司“爱国者”创新“竞质排名”模式,打造诚信联盟平台,吸引500万实名制用户,品牌价值今年突破百亿元,更有效促进互联网与实体经济深入、高效融合,为我国迅速壮大的互联网经济健康发展做出探索。
    2016-09-28 18:20:16
  • 市消协抽检网购电脑电源发现 爱国者一电源存起火隐患
    电脑死机有时是电源惹的祸,北京市消费者协会今天公布网购电脑电源的比较试验结果。比较试验结果显示,拥有“80 PLUS”认证的电源样品性能不一定优于未认证的样品,个别明示认证的样品转换效率也未达到认证要求的水平。
    2016-08-24 00:07:26
新闻评论
    加载更多
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    俄最新中短途干线客机MC-21首飞成功
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    美国纽约州琼斯海滩上演飞行秀
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    斯德哥尔摩:地下的艺术长廊
    广东夜空现绿火流星
    广东夜空现绿火流星
    
    010020010010000000000000011108201121056046