新华网 正文
北京海关半年内连破13起走私象牙制品案
2017-05-30 15:37:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月30日电(记者鲁畅)记者30日从北京海关获悉,在去年10月至今年4月底的“国门利剑”行动期间,北京海关缉私局连续破获13起走私象牙制品案件,累计查没走私象牙及其制品528件、59.96公斤。

  在其中一起案件中,中国籍男子王某2017年4月21日乘坐联程航班由南非出发抵达北京首都国际机场。提取行李后,王某选择无申报通道通关,却在被问及携带哪些物品时闪烁其词。经开箱查验,发现王某利用木板隔挡,夹藏象牙制品,且用锡纸包装,企图通过伪装将象牙牙尖3根、象牙牙段1根、象牙制品3件走私入境,逃避海关监管。

  2016年12月30日,国务院办公厅发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。记者了解到,在有序停止加工销售象牙的同时,黑市对象牙的需求却仍旧旺盛,推动了象牙价格再次上涨。

  北京海关缉私局相关负责人介绍,侦办的13起案件中的犯罪嫌疑人多为我国赴非务工人员。他们在非洲工作期间,发现非洲的象牙相对较为便宜,且非洲国家对象牙的管制较松,获得象牙的渠道也比较广。在利益驱动下,犯罪嫌疑人不惜铤而走险,通过夹藏、伪装的手段企图将象牙及其制品走私入境,以谋取高额利润。

  针对近来频发的走私象牙案件,北京海关缉私局提示赴非工作、学习人员及旅客,象牙及其制品属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的保护物种,根据公约及我国野生动植物保护法等规定,除有上述公约组织签发的相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙及其制品进出境的行为都是被禁止的。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 越南海关查获619公斤非洲走私象牙 被藏于货柜中
    据外媒报道,越南查获619公斤来自非洲的走私象牙,越南海关表示,这些非法象牙藏在两个货柜中,抵达南部胡志明市的泰莱港。越南官员表示,不法分子以越来越复杂的方式走私物品,这次的象牙就裹上蜡纸,藏在中空的木材中,企图躲避X光检查。
    2016-11-25 23:31:49
新闻评论
    加载更多
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    八大流派的粽子,你最爱哪种?
    八大流派的粽子,你最爱哪种?
    水上婚礼
    水上婚礼
    紫丁香花园花盛开
    紫丁香花园花盛开
    
    010020010010000000000000011108201121058118