新华网 正文
数说北京控烟:两年来3547人因违法吸烟挨罚
2017-05-31 19:08:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者毛伟豪)今天是第30个世界无烟日,也是《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)实施两周年。今天公布的一项网络调查结果显示:尽管94.04%的网友知道不可以在公共场所吸烟,但依然有52.85%的网友在禁烟场所被烟民吞云吐雾“辣眼睛”。

  这项调查从4月15日起至5月15日结束。北京市有关部门委托专业调查公司,对在北京市居住半年以上的公众进行了《条例》知晓情况的网络调查。此次调查共收到有效问卷10576份,被调查的网友年龄段主要集中在26岁至55岁。

  结果显示,91.19%的网友知道《条例》,94.04%的网友知道不可以在北京市的酒店、餐厅、医院等公共场所吸烟,93.28%的网友知道在北京市公共场所内吸烟会被罚款,59.68%的网友知道北京市控烟举报投诉电话,76.05%的网友对《条例》实施表示满意。

  知易行难。调查显示:54.97%的网友表示有家人在家吸烟,62.86%的网友表示最近到餐馆就餐时看到过有人吸烟,52.85%的网友表示最近去公共场所卫生间时看到过有人吸烟,14.07%的网友表示最近一次乘坐出租车时看到过出租车司机吸烟……令人欣慰的数据是,51.8%的网友表示在禁烟场所发现有人吸烟时会进行劝阻。

  《条例》施行2年来,有关部门出动卫生计生监督人员35.2万人次,监督检查17.58万户次,发现不合格单位13732户次,责令整改12787户次,有876家单位被行政处罚,罚款金额244.7万元,违法吸烟个人被处罚3547人,罚款金额18.54万元。

  但控烟任重道远,出租车正在成为下一步控烟的重点场所。有关部门暗访发现,48%的出租车内未张贴禁烟标识,48.4%的出租车司机允许乘客在车内吸烟,9.6%的出租车内有烟味,1.6%的出租车司机在车内吸烟,0.4%的出租车内发现了盛放烟灰或烟蒂的物品。

  北京市疾控中心和中国控烟协会青少年专业委员共同对北京市150所中小学校的10万余名学生吸烟情况展开了连续10年的抽样调查。结果显示,2015年,北京市中小学生吸烟率降至3.3%,但职业高中吸烟率仍高达20.2%,且吸烟的学生中有1/10日吸10支以上。

  需要提醒有关部门注意的是,禁止向青少年售烟不应该停留在张贴告示上,对违法单位要重罚。因为60%的学生吸的卷烟是自己购买的,有75.3%的学生购买卷烟未被拒绝。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 我国积极推动控烟立法,城市吸烟者戒烟率增长
    记者从国家卫生计生委31日在上海主办的2017年世界无烟日主题宣传活动获悉,我国积极通过立法推动无烟环境建设,城市吸烟者戒烟率有所增长。
    2017-05-31 17:12:14
  • 聚焦青少年控烟:拒吸第一支烟
    “少年难过吸烟关”,多数人尝试吸烟始于少年时代,其中不少是在15岁以下。专家表示,帮助青少年“拒吸第一支烟”应成为我国控烟工作的核心战场。
    2017-05-30 21:34:43
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011105701121064872