新华网 正文
陪伴,是一件辛苦却很幸福的事情--专家谈儿童早期综合发展
2017-05-31 19:14:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电 题:陪伴,是一件辛苦却很幸福的事情——专家谈儿童早期综合发展

  新华社记者黄小希

  对于大多数0-3岁儿童的爸爸妈妈来说,“早教”这个词一定不陌生。当前国内蓬勃发展的早教市场,从一个侧面反映出家长对儿童早期发展的关注与需求。

  围绕儿童早期发展的相关问题,新华社记者在“六一”国际儿童节前夕采访了中国儿童中心学前教育部部长、早期儿童心理发展与教育博士杨彩霞。这位长期研究儿童早期发展的专家说,儿童早期发展是综合性、全面性发展,不能将其简单等同于“早教”,也不能完全依赖早教机构,更需要生活之中亲子之间的亲密陪伴和积极互动。

  儿童早期发展是综合性发展

  “0-3岁是儿童身心发育的关键期,一些早教机构可以帮助家长科学启蒙、帮助孩子提高某些方面的能力,比如大动作、认知发展、语言发展、精细动作和情感等。”杨彩霞说。

  但她同时提醒,家长报了早教班后,不应过分依赖早教机构,更不能当“甩手掌柜”。以市场需求为主导的早教机构,主要为“填空型”,即市场上缺什么、早教机构就做什么。早教机构通常关注的是儿童早期发展的某个或某几个领域,对于儿童启蒙时期各个领域的综合发展,缺少全面规划与实践。

  杨彩霞说,儿童首先是一个全面的人,需要全面呵护、发展与关注,包括儿童的营养与卫生习惯、心理关爱和儿童生长发育等各方面。孩子全方位的综合发展,离不开与父母形成有爱、温暖、安全的关系。科学而理想的儿童早期发展,是幼儿体能、智能、心理能力等方面的平衡发展,需要以情为先、以养为主、养教结合。

  父母应与孩子形成积极互动

  和孩子在一起的时候,爸爸妈妈们可以做些什么?专家说,亲子间的互动非常重要。

  “和孩子的一个眼神交流、给孩子一个笑脸、给孩子一个拥抱、和孩子玩一个游戏,都是一种积极性的、回应性的互动。”杨彩霞说,0-3岁儿童生活与成长最重要的环境是家庭,家长们可以运用家庭的环境和条件,为孩子构建“儿童乐园”。

  她举例说,爸爸妈妈可以在家里创设儿童图书区、游戏区,选择适合孩子年龄段的布书、绘本,设计类似于投掷瓶子、拧盖子、触摸谷物等适合幼儿的游戏。和孩子阅读、游戏时,要做个“啰唆的”爸爸妈妈,多和孩子说话,一方面促进语言发展,另一方面不断地进行双向互动。

  杨彩霞强调,爸爸妈妈要学会观察、理解、支持。亲子相处的时光,是家长观察自己孩子最好的时候,通过细致观察加深了解,掌握孩子的生长发育情况,理解孩子的心理和情绪。

  据介绍,为了帮助更多父母掌握与儿童早期发展相关的知识,特别是贫困县乡、城乡接合部的幼儿父母群体,中国儿童中心的“小脚印”儿童早期综合发展中心自2013年以来承接了联合国儿童基金会、全国妇联等单位联合实施的儿童早期综合发展项目(IECD),以及由联合国儿童基金会和全国妇联联合实施的儿童早期发展社区家庭支持项目(ECD)。通过志愿者开展宣传、家访、亲子活动、图书借阅、讲座等方式,IECD项目的村(社区)受益家长与儿童人数累计超过3万,ECD项目受益人数超过2.5万。

  家长要充分认识陪伴的重要性

  不少爸爸妈妈总感慨,工作太忙陪孩子的时间太少。有的父母虽然人和孩子待在一起,“注意力”却被手机或者工作“分”走了。

  在杨彩霞看来,家长要充分认识亲子之间陪伴的意义。从儿童心理发育规律看,孩子需要并且愿意和父母待在一起的年龄段其实非常短暂,0-3岁正是最需要父母日日夜夜哺育、陪伴和回应的阶段。家长要意识到能够陪伴在孩子身边时光的重要性,珍惜陪伴、享受陪伴,而不是觉得自己把时间“浪费”在孩子身上。

  “家长单向灌输、教育的强制性关系,或者儿童顾自玩耍、家长放任不管的松散型关系,都不能算真正意义上的陪伴。家长的陪伴,需要对儿童的兴趣、需求、困难、情绪都予以关注、了解、回应、支持。”杨彩霞说,陪伴孩子度过人生最弱小的阶段,是一件辛苦却很幸福的事情,这其中最重要的就是父母对于孩子的爱和耐心。我们因爱而陪伴,我们用陪伴传递爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020010010000000000000011105701121064892