新华网 正文
专访:中巴基金有助于深化双边合作
2017-06-01 16:53:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣保罗5月31日电 专访:中巴基金有助于深化双边合作——访巴西规划部长迪奥戈·奥利韦拉

  新华社记者张启畅 陈威华 张武岳

  巴西规划部长迪奥戈·奥利韦拉日前接受新华社记者专访时表示,中国投资对巴西十分重要,巴西始终欢迎来自中国的投资者,中国-巴西扩大产能合作基金(简称中巴基金)的启动将进一步深化两国合作。

  2017巴西投资论坛5月30日在圣保罗开幕。在此期间,中巴双方举行了中巴基金启动仪式。根据协议,中方向基金出资150亿美元,巴方出资50亿美元,基金由双方共同出资,共同管理,共同决策,共同受益。双方还就中巴基金运作的具体细节在技术层面进行了深入沟通,目前已达成一致,形成了《中巴基金运作规程》。

  奥利韦拉说:“巴西和中国近几年来在经贸和投资领域的交流合作发展迅速,中国不仅是巴西最大的贸易伙伴,同时还是巴西最大的外来投资国之一。中巴基金启动,无疑是两国深化该领域现有合作,开拓新合作亮点的一个创举。”

  他指出,目前中国在巴西投资涵盖了能源、交通、金融、互联网等多个领域,中国投资对于巴西社会各方面的发展都起到了重要促进作用。

  在此背景下,奥利韦拉说,成立中巴基金是不可缺少的。他认为,基金由双方共同出资,共同商讨日后具体的运营事宜,并应对可能出现的问题,寻找解决方案,这对增进两国政府机构间的了解和信任十分重要。“未来,中巴基金不单单是一个为企业提供金融支持的机构,更是双边合作模式的一次创新。”他说。

  在中巴基金启动仪式之后,他表示目前已有不少企业提交了项目申请,其中很多是在巴西境内完成的项目。他认为,这是一个积极信号,对中巴基金的未来充满了信心。

  奥利韦拉强调:“巴西始终欢迎包括中国在内的各国投资者,巴西政府在法律保障、投资环境等方面一直为外国投资者提供便利。”

  此前,巴西央行公布的经济数据显示,今年第一季度巴西经济环比增长1.12%,意味着巴西走出持续两年的经济衰退,巴西依然是外国投资者值得信赖的投资目的地。

  奥利韦拉还建议巴中两国应继续积极发挥现有的对话平台,加强各领域的互动。他特别指出,金砖国家即将步入第二个十年,今年9月金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举行,这将是两国关系向前发展的又一重要时刻。

  他表示,巴西始终重视在金砖国家合作框架下与中国加强对话,也一贯支持合作框架已促成的一系列积极成果,如金砖国家新开发银行,对于进一步增进两国间的互信互动有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    波兰动物园的马来貘
    波兰动物园的马来貘
    
    010020010010000000000000011101091121070753