新华网 正文
展示中国辉煌灿烂的印刷出版文化——“中华印刷之光”展览亮相第27届书博会
2017-06-01 17:05:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月1日电(记者齐雷杰、张硕)“汉字的起源历史,造纸术和印刷术的发明、发展和传播历程,通过一幅幅图片和一件件实物,直观展现在眼前。”河北省廊坊市安次区市民刘先生说,看了“中华印刷之光”展览,从内心深处为我国灿烂辉煌的印刷出版文化感到自豪,为我国发明的造纸术和印刷术对世界文明的贡献感到自豪。

  作为正在廊坊举行的第27届全国图书交易博览会的组成部分,由中国印刷博物馆承办的“中华印刷之光”展览吸引了大批观众。这一展览分为汉字起源与发展、造纸术的发明与发展、雕版印刷术和活字印刷术的发明与发展、古代套版彩色印刷术、造纸术与印刷术的“丝绸之路”、王选与数字印刷等多个单元。

  记者在展览现场看到,这里展出了西汉帛书《老子》复制品、竹简《孙子兵法》、元代农学家王祯设计的木活字转轮排字盘模型、敦煌莫高窟藏经洞内出土的敦煌卷子《辩亡论》复制品、古代日本和韩国用汉字印刷的图书、明代早期印刷的纸牌、北宋“济南刘家功夫针铺”广告铜印版、北宋纸币“交子”印版、山西临汾刻印的木版彩色年画《老鼠娶亲》、印刷术传往海外的示意图、抗战时期印刷《晋察冀日报》的“马背上的印刷机”、利用王选数字印刷技术印刷的第一本图书和第一张报纸等展品。一张张图片、一段段文字说明和一件件实物,向观众展现了我国悠久的印刷出版文化和对世界文明的巨大贡献。

  “观众参观展览,能激发文化自豪感和文化自信心,了解我国发明的造纸术和印刷术对人类社会文明进步的巨大促进作用。”中国印刷博物馆社会服务部主任李英说,本次展览还特别增加了国家级非物质文化遗产“民间艺术木版年画之乡”——河北武强年画的展示,并特设了儿童互动体验区,儿童可通过给年画图案填色、印刷武强年画等方式,体验武强年画的奇妙印刷过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    
    010020010010000000000000011101301121070915