新华网 正文
普京:俄不会坐视美国在韩部署“萨德”系统
2017-06-01 21:04:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(外代一线)(1)普京:俄不会坐视美国在韩部署“萨德”系统

  6月1日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡会见前来出席第21届圣彼得堡国际经济论坛的10家世界主要通讯社负责人。普京1日在圣彼得堡表示,俄不会坐视美国在韩国部署“萨德”反导系统。新华社/路透

  新华社圣彼得堡6月1日电(记者魏良磊 鲁金博)俄罗斯总统普京1日在圣彼得堡表示,俄不会坐视美国在韩国部署“萨德”反导系统。

  普京当天会见了前来出席第21届圣彼得堡国际经济论坛的10家世界主要通讯社负责人。他在回答通讯社负责人提问时表示,美国在欧洲和远东扩大部署反导系统将导致军备竞赛,俄罗斯不会坐视美国的相关行动,包括在韩国部署“萨德”反导系统。

  普京说,如果朝鲜明天宣布停止一切核试验和导弹计划,美国还会以其他理由继续建设反导系统,或者就像现在在欧洲一样,完全没有任何理由。俄罗斯必须要考虑这一点。

  他表示,俄罗斯扩大在远东和南千岛群岛(日本称北方四岛)的军事部署不是俄主动行为,而是对外部形势的反应。俄要保障自身安全,消除在远东出现的威胁,而南千岛群岛是很适宜加强军事部署的地方。如果要在南千岛群岛去军事化,首先要缓解整个地区的紧张形势。

  普京还指出,如果南千岛群岛划给日本,根据日美协议,理论上美国有向南千岛群岛驻军的可能性,“这对俄罗斯来说是绝对不可接受的”。

  在回答有关俄罗斯黑客被质疑干扰一些国家选举的问题时,普京表示,任何黑客行动都不可能从根本上影响某个国家的选举,俄罗斯也没有在国家层面实施黑客攻击行为,相反俄在努力打击黑客。

  首届圣彼得堡国际经济论坛于1997年举行,此后每年举行一次。它是各国政商人士,特别是新兴经济体和发展中国家市场人士探讨经济发展问题的重要平台。在该论坛框架内,普京与世界主要通讯社负责人举行会面并回答他们的提问。今年是连续第四年。今年的圣彼得堡国际经济论坛于6月1日至3日举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    
    010020010010000000000000011101091121072055