新华网 正文
上海“阳台洗衣机”废水排入雨水管污染河道
2017-06-02 08:08:42 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老小区治污改造急需推进

  上海市松江区荣乐小区是一个老旧小区,这里是上海市治理阳台洗衣机污染最早的小区之一。

  “现在洗衣机虽然仍旧放在阳台上,但排污问题已经解决了。”小区居民郑先生带着记者参观了他家的阳台。

  记者看到,郑先生家的阳台有两个下水接口,一个接着洗衣机,一个接着地漏。“这两个下水接口分别连着不同的下水管。改造前,只有一根雨水管,也就是接洗衣机这个。改造后,原先的雨水管被改成了污水管排入污水管道,另外新增了一根雨水管,就是接地漏这根。”郑先生解释说,这样既解决了污水纳管问题,又解决了雨水排放问题。

  据了解,以前,阳台洗衣机的废水污染问题是困扰荣乐小区的一大难题。该小区建成后多年,整个小区阳台洗衣机污水和厨房废水都被直接排入附近的二里泾河道,使得原本清澈的河水出现富营养化问题,水质逐年变差。

  “荣乐小区改造后,每天截流的污水量大约为300吨,占居民用水量的三分之一左右。”上海市环保局水环境和自然生态保护处汤凡敏说。

  此后,二里泾河道附近的几个老旧小区相继进行了管道改造,河水水质得到明显改善。据监测,氨、氮、磷的含量比整治前减少了40%以上。

  其实,在上海像荣乐小区这样的阳台洗衣机污染小区还有很多。上海市环保局水环境和自然生态保护处丁学沪介绍,在新泾港沿线的五个排水系统中,大约有60个小区存在将洗衣废水接入雨水管道的现象,占小区总比例的30%左右。对于此类小区,建议可借鉴松江区经验开展雨污混接改造。

  荣乐小区的雨污分流改造是从源头上不让污水流进雨水管,但每家每户改造成本较大,而且改造期间还会给居民正常生活带来不便。为此,上海市环保局针对分流制区域的阳台水混接改造及各区试点做了大量调研,并通过拍摄专题录像片、召开会议等,大力推广雨水管道末端污水截流这一经济简便的改造方法:即在末端雨水泵站、小区管道出口处等建设截流井和截流泵,进行污水截流,使污水最终进入污水厂处理,不再排入河道。

  “不论采用什么方案,治理阳台洗衣机废水污染对分流制区域河道水质的改善有很大作用。”汤凡敏说,上海位于长江流域和太湖流域的最末端,从上游往下,水质量逐渐变差,再加上上海属于平原河网地区,水流极慢,很多地方几乎没有水动力,一经污染,很难短时间内清除。所以我们必须尽量切除那些日益加剧的自身污染,来提高河网水系的水质量。

  新小区治理状况不容乐观

  其实早在2009年,住房和城乡建设部就出台了《建筑给水排水设计规范(2009修订版)》,其中专门指出“住宅套内应按洗衣机位置设置洗衣机专用地漏或洗衣机排水存水弯,排水管道不得接入室内雨水管道”。

  为了解和验证这一规范在上海的落实情况,上海市环保局曾在2013年抽取30个2009年后建成并投入使用的新建小区进行调查。调查结果显示,12个小区在阳台留有洗衣机位,并设有专门的污水管;17个小区在阳台不设洗衣机位,但还是有6个小区专门设了污水管;另外有1个小区建设了封闭阳台,不设污水管和雨水管。

  “新建小区对于阳台水管的布设可谓五花八门,也就是说住建部的规范并没有得到完全有效落实。但也看到了积极的一面,雨污混接现象得到了较大改善。”汤凡敏表示。

  为此,上海对2001年版的《上海市工程建设规范住宅设计标准》重新修订,专门加入了“阳台雨水应排入污水系统并应采取防臭措施”条款,希望能进一步通过源头控制有效治理阳台洗衣机的废水污染问题。

  “现在情况比以前好多了,但我们也看到上海这一标准的相关条款并不是强制条款,而只是推荐条款,部分房地产开发商和设计单位对这一问题依然没有引起足够重视,故难以保证所有新建住宅都杜绝了阳台雨污管道混接的情况。”汤凡敏说。

  面对新建小区的实际情形,要想彻底解决阳台洗衣机污染问题,需要的是各方共同努力。为此,上海市环保局水环境和自然生态保护处建议:希望国家和本市修订《建筑给水排水设计规范》《工程建设规范住宅设计标准》等相关规范标准时,将在住宅阳台设置污水管作为强制性条款,在设计、验收等环节逐一把关,作为建筑竣工验收的内容之一,从根本上杜绝新的雨污混接现象产生。

  另外,新建住宅的阳台可以考虑设计成全封闭,因为全封闭的阳台没有雨水,就不用设雨水管,只需单独设污水管就可以。这一方法也可以避免阳台洗衣机废水污染问题的出现。(记者 余东明)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 南水北调中线工程首次与地方政府联合开展水污染应急演练
    本次演练旨在提高南水北调工程运行管理单位及沿线群众的风险意识,检验各项应急预案,促进南水北调中线建管局与地方政府建立联防联控机制,协同防范,全面提高南水北调中线工程应急处置能力。
    2017-05-26 11:11:05
  • 浙江镇海4人合伙倾倒5吨有毒废水 被判污染环境罪
    17日,记者从浙江省宁波市镇海法院获悉,家住镇海的杜某、费某及外来务工人员柏某、杨某等四人因倾倒有毒物质分别被该法院判刑,其中,柏某、杨某两人被判处有期徒刑6个月,杜某和费某分别.
    2017-05-17 20:45:59
  • 陕西10天内接连发生2起原油泄漏 事发区域水源地受污染
    5月5日和13日,陕西省延安市安塞区接连发生两起原油泄漏事件,污染严重。目前,泄漏的原油已经基本处理完毕,但截至记者发稿前,其中一处原油泄漏点,当地百姓饮水水源地的水质检测结果依然未达标。
    2017-05-16 09:13:21
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020010010000000000000011176801121072719