新华网 正文
广场舞等其他类噪声投诉占比超半数
2017-06-02 08:06:57 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:环境噪声投诉占环境投诉总量近半数

  广场舞等其他类噪声投诉占比超半数

  由广场舞引发的噪声污染被投诉到环保部。今天发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》(以下简称《报告》)透露,环境噪声投诉占了环境投诉的近半数,显然已经成为公众反映强烈的环境问题之一,而广场舞等其他类噪声投诉占55.4%。

  由环保部编制的《报告》显示,全国城市功能区声环境夜间监测点次总达标率不足八成。

  环保部今天发布的《报告》披露的是2016年度全国噪声污染防治情况。其中,全国322个地级及以上城市开展了功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量3项监测工作,共监测79119个点位。

  《报告》透露,全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.2%,夜间监测点次总达标率为74%。昼间区域声环境质量等效声级平均值为54dB(A),昼间道路交通噪声平均值为66.8dB(A)。

  据《报告》介绍,2016年,31个直辖市和省会城市各类功能区共监测3236点次,昼间、夜间各1618点次。昼间共有1411个监测点次达标,总点次达标率为87.2%;夜间共有966个监测点次达标,总点次达标率为59.7%。总体来看,直辖市和省会城市功能区昼间点次达标率高于夜间。

  环保部对区域声环境测点处的噪声类别进行了统计,其中生活噪声(含测点处无明显噪声的情况)占63.6%,交通噪声占21.7%,工业噪声占10.6%,施工噪声占4.1%。

  值得注意的是,2016年,全国各级环保部门共收到环境噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。各类环境噪声投诉中,工业噪声投诉占10.3%,建筑施工噪声投诉占50.1%,社会生活噪声投诉占36.6%,交通运输噪声投诉占3.0%;在建筑施工噪声投诉中,昼间施工噪声投诉占9.5%,夜间施工噪声投诉占90.5%。

  《报告》表示,在社会生活噪声投诉中,对娱乐场所(酒吧、KTV等)噪声投诉占26.6%,对固定设备(冷却塔、风机等)噪声投诉占18%,商业、邻里、广场舞等其他类噪声投诉占55.4%。

  环保部指出,52.2万件噪声投诉中的99.1%已经办结。《报告》称,2016年,各级地方政府还开展了环境噪声自动监测、“绿色护考”行动等工作,为改善声环境质量提供了保障。(记者 郄建荣 制图/李晓军)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 称因电梯噪音患抑郁症 业主告物业开发商
    在昌平某小区居住的高女士称因受楼内电梯的噪音骚扰,自己患上了抑郁症,每夜睡在阳台还不敢要孩子,于是将物业公司和开发商一并诉至法院索赔损失,在一审败诉后,高女士又提出上诉,昨天上午,一中院开庭审理了该案。
    2017-03-21 07:38:01
  • 成都家长集资在教室装净化器被移除 官方:噪音大
    近日,四川成都锦江区七中育才学校汇源校区的家长在网上爆料称,由家长集资为学生班级安装的空气净化器遭学校移除,引发家长异议。经查,七中育才学校汇源校区有3个班由家委会集资或个别家长提供安装了空气净化器。
    2016-12-15 16:24:55
  • 像治理雾霾一样治理噪音污染
    空气污染和噪音污染,是离城市居民最近的两种污染。对前者的治理,相关的行动计划与立法渐趋完善,但对后者,除了一部《环境噪声污染防治法》,很少有成体系的实质性治理。
    2016-10-31 17:04:35
新闻评论
    加载更多
    全国最大单体水母馆亮相成都
    全国最大单体水母馆亮相成都
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    福州茶亭公园现罕见并蒂莲
    福州茶亭公园现罕见并蒂莲
    浙江孩童手绘警察爸妈形象 画笔勾勒纯真感情
    浙江孩童手绘警察爸妈形象 画笔勾勒纯真感情
    
    010020010010000000000000011176801121072812