新华网 正文
联合国秘书长:美国宣布退出《巴黎协定》令人失望
2017-06-02 08:03:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国6月1日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国秘书长古特雷斯1日通过发言人发表声明说,美国宣布退出《巴黎协定》对全世界减少温室气体排放、促进全球安全的努力来说“是一件令人深感失望的事”。

  秘书长发言人迪雅里克当天在纽约联合国总部宣读了声明。声明说,2015年,世界各国达成了《巴黎协定》,因为大家认识到气候变化已经引起极大危害,对气候变化采取行动将带来巨大机会。《巴黎协定》为所有国家提供了一个有意义且灵活的行动框架。《巴黎协定》中描绘的转型已经开始了。

  声明说,古特雷斯相信,美国的一些城市和州,还有商业界,会同其他国家一起,继续展现远见和领导力,努力实现低碳、适应性强的经济增长,为21世纪的繁荣创造高质量的就业和市场。声明说,美国继续在环境事务上发挥领导作用非常重要。古特雷斯期待与美国政府、美国国内各方以及全球各方共同努力,为子孙后代构建可持续的未来。

  美国总统特朗普1日在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010020010010000000000000011100831121072996