新华网 正文
日本众议院全体会议通过天皇退位法案
2017-06-02 15:20:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月2日电(记者王可佳)日本国会众议院全体会议2日表决通过可实现明仁天皇退位的特别法案。日媒报道称,法案将于下周提交参议院进行审议。

  据共同社报道,该法案中规定退位之后的天皇将被称为“上皇”,同时限定法案获得国会通过后予以公示并于3年内实施。法案规定退位仅限明仁天皇一代,但也将成为将来参照的先例。

  按照日本《皇室典范》规定,皇室中的女性成员若与平民结婚将脱离皇室。而现皇太子德仁继位之后,皇室中仅剩秋筱宫文仁及其子悠仁两人有资格继承皇位。

  为解决皇室成员减少和继承稳定性的问题,经各党派协商决定将“要求政府在法案实施后尽快讨论设立‘女性宫家’的事宜”写入退位特别法案的附带决议中。

  “宫家”是指被赐予宫号的皇室家族,设立“女性宫家”可允许女性皇室成员在婚后保留皇室身份。

  2016年8月,日本明仁天皇发表视频讲话表示,由于身体原因很难履行自己的职责。这被视为其流露出“生前退位”意向。因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论。

  今年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁天皇的退位特别法案,并送交国会进行后续审议。6月1日,法案在国会众议院运营委员会表决中获全体一致通过。

  明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011105701121077136