新华网 正文
委内瑞拉总统宣布将举行新宪法公投
2017-06-02 15:38:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯6月1日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉总统马杜罗1日在电视讲话中表示,制宪大会重新制定宪法后,委内瑞拉将就新宪法法案举行全民公投。

  “我明确表示,将通过全民公投的形式决定是否通过新宪法(法案),让人民自己做决定。”马杜罗说,制宪大会将担负起改变国家的使命,他本人愿意服从制宪大会的任何安排。

  委最高法院日前通过一份裁决,规定总统本人召集制宪大会无需经过公投程序即可直接启动。这项决议遭到了委反对党的拒绝。

  马杜罗5月1日宣布启动制宪大会重新制定委内瑞拉宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。反对党则认为这是马杜罗政府逃避应于今年下半年举行的地方选举的借口,并呼吁进一步升级反政府示威活动。

  委国家选举委员会5月23日宣布,将在7月底进行制宪大会选举,以此产生540名制宪大会成员来重新制定国家宪法。540名成员中将有364人以地区为单位产生,其余成员将从农民、渔民、工人、残疾人、退休老人、学生、企业家以及社区委员会成员这些具有特定社会背景的人群中选举产生。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011101031121077305