新华网 正文
深圳盐田餐厨垃圾变身记
2017-06-02 16:10:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳6月2日电 题:深圳盐田餐厨垃圾变身记

  新华社记者赵瑞希

  在推行垃圾分类过程中,深圳市盐田区通过开展餐厨垃圾统一收运及无害化处理,不仅让餐厨垃圾摆脱了“地沟油”命运,还达到了变废为宝、垃圾减量的效果。

  三端齐发力 打通全链条

  在盐田区二十小区里,一位女士拎着一袋垃圾走到“餐厨垃圾”桶边,把塑料袋里的剩饭剩菜倒进桶里,随后把塑料袋扔进了“其他垃圾”桶里。扔一袋剩饭剩菜居然要分两步,显示出盐田区垃圾分类正在走向精细化。

  2012年,盐田区正式启动垃圾减量分类试点工作。目前该区已开展各类型垃圾减量分类小区(城中村)228个。此外,该区还在食街推行餐厨垃圾分类,目前已签订餐厨垃圾收运合同784家,签订率达92.1%,并将辖区农贸市场、部分超市、沿街水果门店的果蔬垃圾一并纳入餐厨收运系统。

  来自盐田区城管局的数据显示,目前该区日均收运餐厨垃圾固形物约60吨,油污水10吨。这些餐厨垃圾由深圳瑞赛尔环保股份有限公司统一收运和处理。

  该公司副总经理谭建新告诉记者,经过压榨、脱水、脱油、发酵等多道工序后,餐厨垃圾变为降解料和生物柴油原料油。在制油过程中,处理厂专门在油中添加了闻起来臭臭的蓖麻油,以避免油流回餐桌成为“地沟油”。

  “降解料添加辅料后可变为生物质燃料,每吨售价800-950元。生物柴油原料油每吨售价3300-3500元。”谭建新说。

  减量效果显 环境更美好

  盐田区城管局环卫科工作人员张永东告诉记者,餐厨垃圾在生活垃圾中占比很高,而且污染其他垃圾,降低可回收物回收利用率。未单独分类前,餐厨垃圾都运到垃圾焚烧厂进行焚烧处理。单独分类后,餐厨垃圾不仅可以资源化利用,而且也避免了污染其他可回收利用的垃圾,有助于实现垃圾减量。

  2012年开展垃圾分类试点至今,盐田区人口和经济总量持续上升,但垃圾焚烧量维持稳定,垃圾减量效果明显。

  以总住数489户的上东湾小区为例,未开展垃圾分类前,日均产生的生活垃圾焚烧量约1750公斤,开展垃圾分类后(居民平均参与率60%),日均产生的生活垃圾焚烧量约1001公斤,垃圾减量率达42.8%。其中分类出来的餐厨垃圾约161公斤,占减量总量的比重达21.5%,对实现垃圾源头减量起到了较大作用。

  该小区居民刘女士说:“刚开始觉得有点麻烦,现在习惯了也不觉得费事了。垃圾分类后,尤其是餐厨垃圾单独分类后,小区干净很多,老鼠都少了,夏天也没有太大的臭味了。”

  “强化中后端倒逼前端”

  餐厨垃圾气味大,处理设施邻避效应明显。目前,盐田区餐厨垃圾后端处理能力十分有限,餐厨垃圾前端分类工作尚未全面铺开。盐田区城管局相关负责人叶浩峰说:“这轮试点开展之初,就确定了通过强化中后端倒逼前端的推进模式。但现在是个很难受的过程,吃进去的不知道怎么排泄出去。处理量不能满足收集量。”

  为提高后端处理能力,盐田区正在重新选址建设餐厨废弃物资源化利用环境园项目,计划通过引入社会资本,建设包括日处理200吨的餐厨(含“地沟油”)处理线及园林绿化垃圾、大件废旧家具破碎生产线,以及整体废气废水处理等相关配套设施。

  目前盐田区垃圾分类正在不断细化,从“三分类”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)走向“四分类”(增加餐厨垃圾),并在进一步尝试“九分类”(将有害垃圾细分为电池、灯管灯泡和过期药品,将可回收物细分为玻璃、塑料、金属、纸类、织物)。

  为破解“前端分类,后端一勺烩”的尴尬局面,盐田区在中端收运环节引入三家公司实现分类收运,而后端对应的处理机构则更为多元。

  例如,负责收运和处理可回收物的深圳市德立信环境工程有限公司,会将玻璃这一低价值可回收物细分为四类:完好的啤酒瓶收集起来,卖回给啤酒厂;污损的玻璃,被分成白玻璃、绿玻璃、黑玻璃,分别卖给玻璃厂再利用。

  盐田区垃圾减量分类中心主任袁巍巍表示,未来盐田区的垃圾分类工作仍需大力推进,前端分类将继续走向精细化,中后端收运处理能力还需继续强化,从而实现垃圾焚烧量下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011101031121077689