新华网 正文
我国首台泵后摆火箭发动机试车成功
2017-06-02 16:10:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月2日电(记者蔺娟、付瑞霞)记者2日从中国航天科技集团六院了解到,我国首台泵后摆火箭发动机首次试车获得圆满成功,成为世界上第二个掌握泵后摆核心技术的国家。

  据介绍,此次试车的首台泵后摆发动机,是在已经进入工程应用阶段的120吨液氧煤油高压补燃发动机基础上,通过局部调整对液体火箭发动机泵后摆技术的有效验证。该发动机采用了全新研制的多种零部组件产品,尤其是多层波纹管柔性连接的高压摇摆软管,承受住了涡轮泵排出的高温高压富氧燃气多重考验,在试验过程中活动自如,结构可靠。

  中国航天科技集团六院院长刘志让表示,泵后摆技术将摇摆装置后置,不仅用最小的摆动实现了推力矢量的变化,发动机结构还更加紧凑,火箭总体构型更加优化,更重要的是为重型运载火箭发动机研制扫除了拦路虎,起到“瘦身健体”的作用,为研制更大推力液体火箭发动机奠定了坚实的基础。

  中国航天科技集团六院是我国液体火箭发动机研制中心,也是我国唯一的集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究、设计、生产、试验为一体的专业研究院,被誉为航天液体动力“国家队”和“中国航天动力之乡”,研究院总部位于西安。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011101031121077691