新华网 正文
湖北通报麻城“3·27”事故调查情况:地方监督不力 放任隐患长期存在
2017-06-02 19:46:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月2日电(记者李建平)记者从湖北省安监局获悉,麻城“3·27”建筑施工较大坍塌事故已有初步调查结果,公安机关已对涉嫌重大责任事故罪和玩忽职守罪的10名相关责任人采取了强制措施,检察机关已对3名国家工作人员立案侦查。

  3月27日,湖北省麻城市五脑山国家森林公园仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程施工现场发生一起模板支架坍塌事故,造成施工人员9人死亡,6人受伤,直接经济损失900万元。

  调查组查明,事故发生的直接原因是:模板支架搭设不符合规范要求,架体承载力不足以承载施工荷载,搭设模板支架所用的钢管和扣件等材料质量不合格,混凝土浇筑工序不当。逐渐增加的荷载超过模板支架的承载能力,导致失稳坍塌,人员坠落,造成伤亡。

  事故还暴露出多方管理责任,事故单位没有切实履行主体责任,在无资质、无人员、无管理的情况下违规违章进行建设;地方政府及林业、住建、国土等部门未按照职责有效开展监管,放任事故隐患长期存在,导致事故发生。

  目前,公安机关已对涉嫌重大责任事故罪和玩忽职守罪的10名相关责任人采取了强制措施,检察机关已对3名国家工作人员立案侦查。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011101031121078896