新华网 正文
深交所拟修改证券投资基金上市规则并公开征求意见
2017-06-02 19:46:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳6月2日电(记者孙飞)记者2日从深圳证券交易所获悉,为加强证券投资基金上市、终止上市和信息披露监管,强化分级基金风险防范,保护投资者合法权益,深交所近期发布了《深圳证券交易所证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,公开向社会征求意见。

  深交所相关负责人介绍,与现行《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》相比,《深圳证券交易所证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》主要修改内容包括以下几个方面。

  一是完善基金上市和终止上市审核程序。引入上市委员会审议机制,由深交所上市委员会对基金上市申请和终止上市事宜作出独立的专业判断并形成审核意见。

  二是完善小规模基金终止上市相关安排。设置基金终止上市观察期,基金不再具备上市条件且相关情形在观察期内未消除的,基金进入终止上市程序;为保护基金持有人权益,要求基金管理人在基金进入终止上市程序后规定期限内,采取基金转型或清盘等终止上市实施方案,并要求基金管理人和深交所会员在基金可能或已经触发终止上市条件后加强风险提示;为加强分级基金监管,对分级基金设置更严格的终止上市条件。

  三是加强对特殊基金的投资者保护和适当性管理。规定结构复杂、风险较高基金上市时应当有符合深交所规定的投资者适当性安排;基金管理人及深交所会员应当加强上述基金的投资者保护和教育。

  四是加强监管,优化业务办理。进一步明确对违规基金信息披露义务人及其信息披露负责人可采取的监管措施;取消常规业务例行停牌,简化基金上市申请材料。

  据悉,本次《深圳证券交易所证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》征求意见的截止时间为2017年7月2日。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 因未能审计出财务作假 立信会计师事务所被罚90万
    立信所虚构核实函证对象收件地址的审计程序,未能发现康华农业销售收入、应收账款造假的事实。2014年7月7日,立信所出具“信会师报字〔2014〕第211122号”审计报告,对康华农业三年又一期财务报表发表了标准无保留意见,对康华农业三年又一期财务报表审计业务收费45万元。
    2017-06-02 07:57:05
  • 深交所公开谴责*ST烯碳和相关当事人
    深交所对*ST烯碳及公司代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文,董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。
    2017-05-27 08:52:21
  • 深交所深夜表态:坚决落实证监会减持监管要求
    今年以来,深交所密切关注上市公司大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等问题,持续强化相关信息披露监管,切实加强一线监管力度。
    2017-05-27 08:03:07
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010020010010000000000000011101031121078897