高层
高层 > 正文
最新播报:

新华时评:中欧合作有望再上层楼

2017年06月04日 11:37:18 来源: 新华社

  新华社布鲁塞尔6月3日电(记者郑江华)国务院总理李克强1日至2日在布鲁塞尔与欧盟领导人共同出席第十九次中国-欧盟领导人会晤。在国际形势复杂多变的背景下,此次会晤成果丰硕,发出了中欧关系保持稳定并且持续巩固的积极信号,将为中欧全面战略伙伴关系再添新动能。

  根据此次会晤的成果清单,中欧双方就深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的内涵达成一系列新的合作倡议。其中尤为值得注意的是,双方讨论了欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务问题,扩大了相关共识。中方强调欧盟应当履行第15条义务,向国际社会和市场发出尊重国际规则的信号;欧方表示正在修订相关法律,将采取非歧视性的、符合世贸规则的做法。

  自由贸易需要双方都遵守相应的国际规则,尤其是世贸组织的多边贸易体制。但很遗憾的是,在对华反倾销调查“替代国”做法问题上,作为贸易规则重要制定者的欧盟却没有遵守《中国加入世界贸易组织议定书》第15条的规定,在2016年12月11日按期终止这一做法。

  正如李克强总理2日在中欧工商峰会的演讲中所说,即便现行多边规则有不适应形势变化的地方,大家可以共同协商加以完善,但不能无视既定规则,更不能推倒重来。如果世贸组织各成员都“选择性”遵守国际规则,容易引发连锁反应,动摇多边秩序的根基,最终不会有赢家。

  贸易和投资是中欧关系的两大压舱石。欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴,双方日均贸易额目前已超过15亿欧元(约合16.9亿美元)。截至2017年3月,中国对欧盟累计直接投资733亿美元,欧盟对华累计直接投资1146亿美元。

  数字看似惊人,但这两大压舱石,尤其是投资方面还有巨大潜力尚待挖掘。李克强总理指出,目前欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称。

  有鉴于此,此次会晤的成果清单把中欧正在进行的投资协定谈判列为首要任务,双方重申将以合作和务实的精神加快谈判,力争尽快达成一份富有雄心和平衡的成果,为双方投资者建立和保持友好、可预期、宜商的政策环境。

  除了支持贸易自由化和投资便利化,作为世界上两支重要力量,中欧在应对全球性挑战方面也具有广泛共识。特别是在美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》的背景下,中欧双方确认应对气候变化的重要性,重申在《巴黎协定》下所作的承诺,同意加强合作,推进协定实施。

  相互开放、务实合作、互利共赢一直是中欧关系的主流,在国际形势不确定不稳定因素明显增多的背景下,此次中欧领导人会晤释放出了积极、明确的中欧增进合作的信号。未来中欧关系有望再上层楼,让更多中欧民众分享到合作共赢的益处。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 杨婷 王萌萌 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

新华时评:中欧合作有望再上层楼
010020010010000000000000011199701121083145