新华网 正文
江西:“三特干部”意外落马 “以案促教”产生震动
2017-06-05 17:02:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌6月5日电  题:江西:“三特干部”意外落马 “以案促教”产生震动

  新华社记者胡锦武

  “黄斌直接越过政府,让财政给企业借款。为维护班子团结,我没有坚决反对。加上他个性强,考虑如果经常当面反对他,会影响个人的成长进步,所以有时也迁就了他。”“作为时任的纪委书记,对黄斌主动监督不够,履行纪委监督责任没到位,在此我要作深刻的检讨。”……

  在江西共青城市委常委班子前不久召开的一次专题民主生活会上,13名班子成员纷纷对照检查、直言不讳,以汲取九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌严重违纪案的教训。

  今年初,黄斌因涉嫌严重违纪,被开除党籍、开除公职。为了起到较好的警示教育效果,江西省纪委近日决定以此案为契机,在共青城市开展“三会一书两公开”(开一次支部党员大会、专题民主生活会、警示教育大会,发放个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况)系列警示教育。

  黄斌曾被人称为特别能吃苦,特别能干事,特别有激情的“三特干部”,其贪腐落马,让当地党员干部普遍感到“意外”。

  “感到十分震惊。”共青城市委一位曾与黄斌共事多年的领导说,黄斌给他的印象是工作敬业、能吃苦、有魅力、敢干事,平时听到过关于他老婆的“一些反映”,但总觉得他本人应该没问题。

  “悔恨没有秉持好家风,悔恨对被人‘围猎’的警惕性不够,悔恨亲属打着旗号插手工程……”黄斌的忏悔书内容却让当地党员干部看到了其真实的一面。

  专题民主生活会让共青城市委的“关键少数”红了脸出了汗。支部党员大会和警示教育大会的召开则在当地产生了震动。

  黄斌的组织关系原在共青城市委办公室机关党支部。在专门召开的党支部党员大会上,江西省纪委向支部25名党员干部宣读了对黄斌的“双开”处分决定及有关案情。

  “按照规定,黄斌应以普通党员身份参加支部生活,可他总是以工作忙为借口不参加支部活动,我作为支部书记提醒、监督不够。”支部书记陈艳说。“黄斌案警示我们,无论身居何职,只要是一名党员,就必须受到党纪国法的约束。”党员胡亮说,以前我们都认为黄斌能干事、有魄力,现在看来这都是表象,他是典型的“两面人”。

  在当地440多名副科级以上干部参加的警示教育大会上,共青城市甘露镇党委书记许巨峰听完黄斌案情的通报后感慨不已。

  许巨峰说,过去对领导干部严重违纪案件的情况,常常是道听途说,这次通过正式渠道了解黄斌的案情和个人忏悔录,不仅清楚了一名腐败官员的堕落轨迹,更让我们引以为戒,明白了红线和底线的边界。

  “运用反面教材开展警示教育,比普通的教育方式更具说服力和震撼力。”江西省纪委副书记肖德福说,“三会一书两公开”是一次严肃党内政治生活的有益尝试。通过开展批评与自我批评,红脸出汗,不断改进、提升监督水平和能力,能有效促进管党治党要求落到实处。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 扶贫办惊现“一窝鼠” 干部“携手”走歪路
    在贵州省玉屏侗族自治县,一个总人数27人的扶贫办,却曝出了腐败窝案,2名原任领导、6名现任领导和3名中层业务骨干都牵涉其中,令人震惊。剖析简光禄、向辉、徐东等人的腐化过程不难发现,理想信念缺失、制度不健全和监督管理缺位是他们走向违纪歪路的共性因素。
    2017-06-04 07:26:27
  • 缉捕“百名红通”赵汝恒:三年逃亡路 青丝变白发
    据警方调查,2012年9月23日,鲁洁纺织厂负责人赵汝恒持旅游签证去了非洲加纳共和国,随后就失去了联系。在加纳境内多处找寻无果后,专案组将寻找的目光,转向了加纳的周边,很快就发现赵汝恒已经逃离加纳,去往邻国布基纳法索。
    2017-06-03 09:09:50
  • 中纪委机关报批部分干部耍官架子:动不动吆五喝六
    有的党员干部讲究穿名牌、抽名烟、戴名表;有的喜欢戴官帽、打官腔、耍官架子,动不动就要吆五喝六、训斥别人。
    2017-05-29 11:07:57
新闻评论
    加载更多
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    柏林举行狂欢节大游行
    柏林举行狂欢节大游行
    足球场上的“斗牛士”
    足球场上的“斗牛士”
    
    010020010010000000000000011101031121089842