新华网 正文
杭州启用脑卒中急救溶栓地图 覆盖全市13个区县
2017-06-05 17:15:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月5日电(记者 黄筱)由浙江省脑卒中医疗质量控制中心、杭州市急救中心设计开发的杭州市脑卒中急救溶栓地图近日启用。该地图覆盖全市13个区县,将为卒中患者就近科学送医提供指导。

  对于脑卒中患者来说,时间就是生命。浙江大学医院附属第二医院神经内科副主任楼敏介绍,脑卒中分为脑梗死和脑出血,其中脑梗死占80%。对脑梗死患者的急救国内外治疗指南均推荐,对发病后3小时内且符合溶栓条件的患者,尽快给予静脉溶栓治疗,越早接受溶栓治疗效果越好。

  杭州市脑卒中急救溶栓地图启用后,市民呼叫120,随车医生到达现场会根据地图内嵌的规范步骤对患者进行初步诊断,其卒中识别率可高达70%。GPS定位功能会根据卒中中心据患者的距离推荐最近的卒中中心。

  医生在送患者前往目标医院的途中,即可将患者院前诊断信息通过溶栓地图APP传送到目标医院,实现患者未到、信息先到,便于卒中中心医护人员在患者入院前就做好充足准备。

  据了解,该地图将与经中国卒中学会考评认证的杭州24家卒中中心全面对接,实现120与卒中中心网络化运作,使得脑卒中患者从发病到救治的时间大幅缩短,降低卒中的致残、致死率。

  杭州市急救中心副主任张军根提醒,在中风救治生存链中,患者家属快速识别卒中预警信号并拨打120是关键的第一步,同时保持患者不要动,准确记录发病时间。当120救护车到达时,积极配合急救医生做好患者的转运工作,听从急救医生的指导,尽快将患者送往就近的卒中中心。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    柏林举行狂欢节大游行
    柏林举行狂欢节大游行
    足球场上的“斗牛士”
    足球场上的“斗牛士”
    
    010020010010000000000000011101091121089985