新华网 正文
美货运飞船在太空开展第三次“纵火”实验
2017-06-05 17:41:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月4日电(记者 林小春)美国轨道ATK公司的“天鹅座”货运飞船4日脱离国际空间站,并在太空开展第三次“纵火”实验,以了解太空微重力环境对火情的影响。

  美国东部时间4日9时10分(北京时间4日21时10分),国际空间站飞到南大西洋上空时,空间站上的美国宇航员操作巨大的机械臂,将“天鹅座”飞船安全释放。飞船上装载着从空间站运出的近2吨废弃物,这是“天鹅座”迄今7次货运任务卸出空间站废弃物最多的一次。

  近8个小时后,当“天鹅座”距离空间站足够远时,地面人员遥控在飞船内一个密封模块中开展第三次“火焰实验”,前两次实验分别在2016年6月与11月的两次货运任务结束时实施。

  美国航天局发布的消息说,与第一次实验相似,第三次实验在不同气流速率下燃烧一大块同类型的特殊材料。实验将模拟空间站的氧气浓度,时间持续约2个半小时,但材料燃烧时间仅20分钟左右,所获数据将在未来几天传回地球。

  “火焰实验”首席科学家戴维·厄本说:“‘火焰实验’让我们第一次有机会切实研究现实规模的火灾,对密封低重力环境中的火焰行为提供了有价值见解。”

  按计划,“天鹅座”飞船将在轨道上停留一周,并在此期间释放4颗微型卫星,用于追踪全球船舶航行情况。最终,“天鹅座”将进入地球大气层,在太平洋上空焚毁。

  在太空待了44天的“天鹅座”返回时,携带首个中国设计实验的美国太空探索技术公司的“龙”货运飞船正在飞向空间站,预计将于5日抵达。两者将在太空“擦身而过”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 美国下一代大推力火箭和飞船首飞不载人
    美国航天局12日宣布,未来承担火星载人探索任务的大推力运载火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船的首次整合飞行将推迟至2019年,并且不载人。
    2017-05-13 12:55:51
新闻评论
    加载更多
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    柏林举行狂欢节大游行
    柏林举行狂欢节大游行
    足球场上的“斗牛士”
    足球场上的“斗牛士”
    
    010020010010000000000000011124031121090036