新华网 正文
台湾艺术家黄本蕊:“我以温柔疗愈人心”
2017-06-05 20:25:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京6月5日电(记者刘巍巍)直发齐肩,白衣黑裙,双眸闪烁。初见台湾艺术家黄本蕊,仿佛6月的暑热中飘来一丝清凉之风。

  “以花之名——黄本蕊首次大陆个展”正在苏州举办,透过手中的彩笔,黄本蕊说,“渲染烂漫色彩,我以温柔疗愈人心”。

  黄本蕊生于台湾,毕业于台湾师范大学美术系,主修油画,后赴美国纽约就读于视觉艺术中心学院,先后在美国等地多次举办个人展览。

  “画作中的奇思妙想,贯穿着我在生活上或思绪上的所想所感。”黄本蕊说,自己传承了母亲的坚韧性格,以及对理想人生无言的执着,文艺气息和大时代悲剧的宿命感,则是受到父亲影响。

  记者在展览现场看到,此次个展被打造成一座浪漫的私密桃花源,在一片粉红、鹅黄等明媚色彩中,安置了高低不同的圆柱和秋千,20多座以玻璃钢或羊毛毡制作的兔子尼尼以不同姿态安坐其中。

  “主角是尼尼,外型温和脆弱的兔子,在画面上既是主角又是配角,它所身处的画面——天空、大地、暗夜或海底等,代表主动进行中的叙述性故事。”黄本蕊说。

  兔子尼尼表情不多,线条简单。“每位观赏者看到尼尼,因当下的心情而产生不同的体会,这正是我所追求的‘与观者之间的对话和共鸣’”黄本蕊告诉记者。

  作品看似梦幻轻松,但每一个大大小小的创作,对艺术家而言都是一场无止尽的搏斗。黄本蕊说,“如履薄冰”的心境始终如影随形。“尼尼不时回眸,我常常感觉它用一种眼光凝视着我,就是带着这句叮咛的目光——‘尼尼不变,但你不能停滞不前……’。”

  此次个展中,黄本蕊通过色彩温暖饱和的画面、自由奔放的尼尼提醒人们:彷徨迷茫时,不忘坚强勇敢的信念。“尽管现实不一定尽如人意,生机和喜悦却总能在冬尽春来之时升起,再微小的绿意都是美好的希望。”黄本蕊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    
    010020010010000000000000011105701121090689