新华网 正文
兄弟阋墙 卡塔尔遭遇“集体断交”
2017-06-05 22:58:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月5日电 (全球热点)兄弟阋墙 卡塔尔遭遇“集体断交”

  新华社记者

  一向不平静的中东地区5日又出大新闻。沙特、埃及等多国几乎在同一时间宣布与卡塔尔断绝外交关系,酿出让世人瞠目的“断交风波”。目前,风波仍在发酵,且后续影响不可小觑。

  【新闻事实】

  巴林、沙特、阿联酋、埃及四国5日纷纷宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后,也门和马尔代夫也加入了与卡塔尔断交的行列。

  此外,由沙特领导的、针对也门胡塞武装的多国联军也宣布中止卡塔尔参与联军行动。

  沙特和埃及等国当天发表的断交声明分别对卡塔尔政府列出几宗“罪”,其中比较关键的共同之处有:资助以穆斯林兄弟会为首的“地区恐怖组织”;通过媒体散播“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”的言论与思想;干涉埃及、阿联酋等国及地区国家内政,危及地区和平与稳定。

  卡塔尔外交部当天晚些时候发表声明对多国与其断交表示遗憾和震惊,认为此举“毫无缘由”。声明说,卡塔尔是海湾阿拉伯国家合作委员会成员国,遵守宪章,尊重其他国家,从不干涉其他国家内部事务,履行着反对恐怖主义和激进行为的义务。

  【深度分析】

  观察人士认为,卡塔尔遭遇“集体断交”早有端倪。5月下旬,沙特、埃及、阿联酋和巴林均已封杀卡塔尔半岛电视台,还宣布召回驻卡塔尔大使。而直接引发“断交潮”的导火索,恐怕是外泄的卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆上月底一次讲话的内容。

  塔米姆在一则出现在卡塔尔国家媒体网站上的视频中说,伊朗是不容忽视的地区稳定因素,与伊朗紧张关系升级是不明智的。不过,这则视频随后被删除。卡塔尔政府坚称是黑客入侵伪造了讲话内容,但沙特等国则反应强烈。

  从更长的时间看,卡塔尔与沙特、巴林等国近年来一直不合。卡塔尔在中东地区支持穆兄会、伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等一些组织的做法引起了许多阿拉伯国家的强烈不满,埃及、沙特等多国与其关系紧张。

  而卡塔尔近来与被沙特等逊尼派国家视为“宿敌”的伊朗之间关系趋暖,则被认为是导致此番中东多国与其断交的直接原因。

  【第一评论】

  这是一次并不意外的宿怨爆发,但对断交的影响,也不必过于夸大。

  此次多国与卡塔尔断交的力度颇大:不仅驱逐卡塔尔外交人员和机构,还封闭与卡塔尔的海陆空联系。这次“集体断交”使卡塔尔成为“孤岛”,势必会影响卡塔尔普通民众的出行和生活。

  不过,我们也应看到,海湾国家之间出现分歧并断交并非首次。区域内和区域外国家会基于自身利益和多种考虑,进行游说劝和,使情况处于一个可控的范围内,不会导致中东格局巨变。实际上,美国已公开表示愿意扮演劝和的角色,敦促这些国家化解矛盾。而同为海合会成员国的科威特没有与卡塔尔断交,并已表达从中斡旋的意愿,为未来关系转圜留下了余地。

  【背景链接】

  卡塔尔位于海湾西岸的卡塔尔半岛上,与阿联酋和沙特接壤。居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派。

  1981年5月,阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特六个海湾阿拉伯国家元首在阿联酋开会,宣布成立海湾阿拉伯国家合作委员会,简称海湾合作委员会或海合会。海合会总部设在沙特首都利雅得,是海湾地区最主要的政治经济组织。(参与记者:吕迎旭、何奕萍、罗国芳、杨元勇、王波、苏小坡、杨舒怡、胡若愚;编辑:陈杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011160091121090989