新华网 正文
联合国说本月将召开新一轮塞浦路斯问题国际会议
2017-06-05 22:47:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社尼科西亚6月5日电(记者张章)联合国秘书长古特雷斯4日晚在纽约同塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯及塞浦路斯土耳其族领导人阿肯哲会面后表示,他们同意于本月在瑞士召开新一轮塞浦路斯问题国际会议。

  据塞通社5日报道,古特雷斯4日在纽约联合国总部同阿纳斯塔夏季斯和阿肯哲共进晚餐,古特雷斯随后发表声明说,他和两位领导人一致认为有必要在6月召开新一轮塞浦路斯问题国际会议。他说,安全和保证国问题至关重要,这一问题的进展是最终就统一问题达成协议的关键,也是两族之间就未来安全问题建立互信的关键。

  古特雷斯说,两位领导人也同意在日内瓦就其他悬而未决的问题继续进行磋商,包括领土、房屋土地产权、未来联合政府中的权力分配等问题。他说,他将联系会议其他参与方土耳其、希腊和英国,并邀请欧盟作为观察员与会。

  报道说,阿纳斯塔夏季斯一直主张在塞浦路斯问题国际会议上首先讨论安全和保证国问题,而阿肯哲则坚持所有悬而未决的问题应该一起讨论。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其则以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。联合国方面在塞浦路斯长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
  • 塞浦路斯两族领导人将同古特雷斯就统一谈判进行磋商
    塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯和塞浦路斯土耳其族领导人阿肯哲1日表示,他们将应邀前往纽约与联合国秘书长古特雷斯见面,共同就塞浦路斯统一谈判前途进行磋商。
    2017-06-02 13:42:16
  • 塞浦路斯总统否认统一谈判破裂
    塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯日前表示,该国希腊族和土耳其族之间的统一谈判没有破裂。
    2017-05-31 20:55:53
  • 塞浦路斯问题谈判陷入僵局
    塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯17日说,他同塞土耳其族领导人阿肯哲当天没能就统一谈判如何继续进行达成一致,谈判陷入僵局。
    2017-05-18 03:49:25
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020010010000000000000011100001121090996