新华网 正文
长城保护维修山海关共识:不进行原址重建或大规模修复
2017-06-07 08:26:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年是长城入选世界遗产名录30年,也是我国实施长城保护工程逾10年。由国家文物局和京津冀三地文物局指导,中国文物保护基金会联合中国文化遗产研究院、中国古迹遗址保护协会共同主办的“长城保护维修理念与实践论坛”,今天在河北省秦皇岛市山海关举行。

  与会代表审议并通过了《长城保护维修山海关共识》,“长城保护以现状保护为主要任务,长城维修以加固文物本体、消除安全隐患为重点,以维护真实性、完整性和历史风貌为核心目标”,“已坍塌或消失的长城遗址原则上实行原状保护……不进行原址重建或大规模修复”,“要像对待艺术品一样对待长城,设计更加深化,施工更加细致,管理更加严格”。

  中国文物保护基金会理事长励小捷表示,该基金会将从3个方面做好长城保护工作:一是选择或历史文化价值突出或技术难题需要突破、体制机制有待创新的长城点段,通过社会募集资金进行保护修缮,力争做成具有示范、样板意义的工程;二是形成一系列长城知识、长城故事、长城保护成果,长城IP开发的成果与产品,努力使全民对象征民族精神的长城有普遍的了解和正确的认知;三是开展长城保护研究,打造专业性的长城研究平台。

  据河北省文物局局长张立方介绍,由于河北省张家口市崇礼区将联合北京承办冬季奥运会,河北省文物局正在指导崇礼区做好崇礼区长城保护前期试验工作。

  另据了解,国家文物局近期开展了长城执法专项督察,制订了长城保护工作计划,发布了《中国长城保护报告》,组织了长城公开课等专题宣传教育活动,启动了长城施工技术等标准规范编制,加大了长城保护工程检查巡视力度,严肃处理了破坏长城的违法违规案件。

  国家文物局副局长宋新潮说:“这些行动与长城巨大的体量和保护需求相比,依然严重不足。希望通过此次论坛深入探讨长城知识和保护维修理念,探索京津冀长城联合保护长效机制,重点抓好箭扣段、喜峰口段研究性保护项目,为尽快形成长城保护科学理念和实践经验奠定基础。”(记者 蒋肖斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020010010000000000000011101021121098680