新华网 正文
专家提醒:高考期间考生饮食要科学
2017-06-07 10:26:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月7日电(记者帅才)高考在即,一些家长习惯给考生进补。专家提醒,考生高考期间饮食要科学,切忌给考生进补过量。

  湖南省健康管理学会体重管理委员会常务副主委、高级营养师蔡华建议,考生高考期间要放松对待,正常饮食,避免吃辛辣油腻刺激性食物。易过敏的考生最好不要食用扁豆、蘑菇等食品;爆米花、皮蛋、罐装食品或饮料等含铅食品和油条、粉丝、凉粉、油饼等含铝食品,考生不宜多吃。

  蔡华指出,家长不要给考生补充过多蛋白质、脂肪类食物,考生的肠胃不一定习惯,反而容易导致腹泻、腹痛等现象。

  蔡华建议,考生早餐要吃好,主食不能缺,比如馒头加豆浆、面包加牛奶、面条加鸡蛋等是很好的搭配,还可以考虑食用些耐饿且水分不多的食物,比如含钾量高的香蕉等。同时,考生午餐要吃饱,荤素要搭配,主食要补充充足,针对眼睛疲劳,可补充富含维生素A的食物,如动物肝脏、瘦肉、牛奶、蛋黄等。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京炎热重返明日最高温34℃ 考生需做好防暑
    小雨绵绵润京城,昨天一直到15时21分,南郊观象台最高温都只有19.2℃。这场雨润物无声,到昨天中午前后才逐渐结束,整座城市被雨水冲刷后,变得清凉而明净。
    2017-06-07 07:56:17
  • 高考两日饮食建议:这几种食物可助考生更好发挥
    中国营养学理事、中国科协聘烹饪营养科学传播首席专家范志红提醒,考试期间,家长应注意要为孩子提供能够稳定血糖的食物。范志红强调,一定要记得先吃一碗蔬菜再开始吃主食,因为这样才能充分发挥“能量缓释”的效果。
    2017-06-07 07:50:00
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020010010000000000000011107271121100641