新华网 正文
22名孤儿考生和他们的班主任——吉林省孤儿学校教师陪考记
2017-06-08 10:41:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春6月8日电  题:22名孤儿考生和他们的班主任——吉林省孤儿学校教师陪考记

  新华社记者 李双溪

  “老班,我在考场里看到你站在马路边的台阶上。”吉林省孤儿学校高三学生“小黑”7日考完出来兴奋地说。“那有没有点灵感啊?”这个被称为“老班”的教师问。

  瘦瘦高高,带着黑框眼镜的赵春雨是吉林省孤儿学院高三的一名数学班主任,学生们叫他“老班”。在长春市第五十六中学考点外,他拎着两个布袋子,一直站在马路边的台阶上眺望。这个考场里共有26名孤儿考生,其中有22名是他班的学生。一天下来,被晒得油汪汪的赵春雨不肯离开考点半步,他知道有他在,孩子们能安心考试。

  吉林省孤儿学校距离考点有15公里,这天早上5时半考生就都起床吃早饭,坐大巴车集体来到考点。赵春雨陪他们一起坐车过来,怕学生们忘带身份证和准考证,他手里攥着每个学生的证件,到了考场才发给他们。这几天,平时爱说爱笑的“小宝”有些紧张,休息不好,赵春雨一路上跟他说:“别怕,不管考得怎么样,自己都努力过!”直到把他们都送进考场,赵春雨才松口气。

  提起这些学生,“老班”总是感慨,孩子们太懂事了。6月1日是他的生日。赵春雨忙于为学生们复习高考,每天在校时间超过15个小时。这天下午第7节课,学生们说:“老班来教室一趟,我们有题要问你。”赵春雨奇怪:“讲题为啥门窗都拉着帘子?”结果,一进教室,一个3层的大蛋糕上写着“老班,生日快乐!”这个年近40的大男人感动得差点哭出来。

  班里每个学生都像他的孩子。“小黑”是初一时来到省孤儿学校的,父亲在小学时去世,母亲患上了精神疾病。在老家时,他是当地有名的“混世魔王”,上房顶,偷鸡蛋,没人敢管。来学校后,由于喜欢与赵春雨一起打篮球,成为“球友”。当时教高一的赵春雨说:“你好好学吧,上高中我能教你!”在他的激励下,“小黑”考上高中,成为他的学生。3年来,“小黑”学习成绩大幅提升,性格慢慢转变,高二已经是学生会部长。

  “每年高考后送走一批学生,心里总会失落很长时间。”赵春雨说,今年他给学生们准备了一个小惊喜,“高考结束,带他们去净月潭森林公园野餐。”

  今年吉林省孤儿学校共有35名考生参加高考,有10名教师在场陪同。2002年学校开设高中班以来,共有400多人参加高考,有近200名学生考入大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 高考40年,作文题里看“变迁”
    7日,高考的首场语文考试刚结束,“共和国,我为你拍照”“车辆与时代变迁”“用两三个关键词来呈现你所认识的中国”等各地高考作文题立刻受到关注,引发热议。
    2017-06-08 09:50:37
  • 高考:不可或缺的社会景观
    恢复高考走过40年,它已成为不可或缺的社会景观,我们已无法设想没有高考是何种面貌。今天,我们依然因为它的到来而激动,因为它承载了人们对社会的期待:它有改变命运的希望,它有公平透明的底线。
    2017-06-08 08:40:56
  • 大数据看高考作文40年:材料题是主流 时事热点升温
    专家指出,这意味着教育部门对于语文学科的定位发生了转变,正在从纯粹的文学科目逐渐转变为现实性、基础性科目,出题人的眼光在移向当代,从更高的格局引领学生心智更加健全发展。
    2017-06-08 07:28:27
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020010010000000000000011176501121107759