新华网 正文
高盛:美联储不会快速加息或缩表
2017-06-08 17:19:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月8日电(记者杜静)近期,市场围绕美联储可能再次加息及开始缩减资产负债表(“缩表”)的讨论不断升温。美国高盛集团董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵8日在北京表示,考虑到目前美国经济增长和通胀压力都比较温和,预计美联储不会快速加息或缩表。

  贝兰克梵当天在一个小型媒体见面会上说,随着美国经济稳步复苏,利率和美联储的资产负债表都需要逐步回归正常化。他同时说,即便在当前利率水平相当低的情况下,美国经济仅保持温和增长,工资有上涨压力但并不显著,因此美国并不存在明显的经济过热或通胀压力,从而也无需快速收紧货币政策。

  美联储将于6月13日至14日举行下一次货币政策例会。贝兰克梵预计,美联储很可能在6月加息,但此后或将放缓加息步伐,预计在年底之前不会再次加息。他认为,美联储未来加息节奏取决于美国经济在增长、就业、通胀等方面的实际表现。

  “我不认为美联储急于快速加息,对于缩表也是一样。”贝兰克梵说。他同时表示,从世界范围来看,金融危机以来,主要经济体都采取了较为宽松的货币政策。考虑到目前各国经济增长都较为温和,通胀压力不大,因此并不存在收紧货币政策的迫切压力。

  在谈到中美经贸关系时,贝兰克梵说:“美国和中国是世界最大两个经济体,中美关系是世界上最重要的双边关系。”他指出,中美两国之间的合作大于竞争。他还表示,中美两国都认识到,在经济、贸易、地缘政治等领域需要合作,合作将带来互利双赢的结果。

  包括高盛在内的美国商界一直以来都是中美关系的粘合剂。贝兰克梵说,从历史来看,中美两国在商业和贸易领域始终保持密切往来。他表示,未来高盛将继续致力于拓展在华业务,深耕中国市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美联储官员表示将继续渐进加息
    美国联邦储备委员会理事鲍威尔1日表示,如果经济表现符合预期,美联储将继续渐进加息,并于今年晚些时候开始缩减资产负债表。
    2017-06-02 10:09:12
  • 美联储:若经济符合预期将很快加息
    美联储官员认为,美国就业增长稳定,居民收入和财富稳步增长,家庭财务状况逐步改善,消费信心保持强劲,这些因素将继续支持消费稳步增长。
    2017-05-25 09:41:23
新闻评论
    加载更多
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    
    010020010010000000000000011176801121110792