新华网 正文
中哈第二条铁路客运通道开行 畅行丝路再添“黄金通道”
2017-06-08 18:29:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月8日电(记者顾煜、贺占军)8日上午,随着开往哈萨克斯坦阿斯塔纳的9001次国际旅客列车驶出站台,新疆霍尔果斯至阿斯塔纳客运铁路正式投入运行。这标志着继新疆阿拉山口铁路口岸之后,中哈两国开行又一条新的铁路客运通道。

  霍尔果斯市委书记王刚表示,这是霍尔果斯铁路口岸开出的首趟国际旅客列车,中哈两国开通第二条铁路客运通道既是深化合作的又一例证,也是“一带一路”倡议向纵深发展的标志。

  由乌鲁木齐始发的这一国际旅客列车每日开行,发车车次为K9765次,在中方霍尔果斯火车站重新编组后,车次变更为9001次,行驶40分钟后抵达哈方阿腾科里站。旅客在阿腾科里站换乘哈方车辆,车次变更为701次。列车经停阿拉木图、萨雷沙甘、卡拉干达等站,最终抵达阿斯塔纳。

  霍尔果斯火车站站长马一农介绍,由乌鲁木齐经霍尔果斯口岸到哈萨克斯坦阿拉木图的单程运行时间,比经阿拉山口口岸节省8小时左右。列车开行初期编组5辆,共设有198个席位,全部由硬卧车组成。

  随着“一带一路”倡议不断推进,我国与中亚地区经贸往来日益密切。中哈第二条铁路客运通道正式运行,将大大缩短中国与中亚、西亚和南欧的铁路客运时间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    
    010020010010000000000000011105701121111148