新华网 正文
上海、浙江启动高考综合改革试点 文理纠结成过去时
2017-06-08 20:17:37 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2017年全国高考第二天。今天上午,相比绝大多数考场门外聚集殷切送考的家长的画面,在上海、浙江,这个上午静悄悄。

  2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动上海、浙江高考综合改革试点。改革后的首批高中毕业生于今年参加高考。今年也因此被称为“新高考元年”。相比其他地区,上海、浙江的高考安排有何不同?新高考,“新”在何处?

  高考第一天,语文、数学。第二天,文理综合、外语。这一份高考科目和时间安排十多年来深入人心。在上海和浙江,新高考打破旧惯例。改革中最为朗朗上口的“3+3”,究竟是什么?前一个“3”,是语文、数学、外语三门必考科目,全国高考期间,两地考生考的正是这三科。后一个“3”,则是三门选考科目,被归入高考前的学业水平考试。在上海市大同中学考点,告别综合科目统一考试的考生们难掩轻松。有考生表示:“跟原来高考不一样,模式什么的也都不一样,昨晚也不像以前还有失眠的情况。”也有考生说,以往有4门主科,但今年第一天两门考完后就剩英语考试,所以会稍微轻松一点。

  理科生考物理、化学、生物,文科生考历史、地理、政治,这是几代人熟知的高考科目组合。而在新高考的“3+3”中,“文科生”和“理科生”不再是颠扑不破的分类,考生可根据兴趣和特长,从学业水平考试科目中任选3科成绩计入高考总成绩。选考物理者,可以同时考历史;选地理的考生也可以再选一门生物。复旦大学招办主任丁光宏解释,横跨文理的选考直接带来横跨文理的选专业,“比如数学系和历史系,我举个极端例子,如果考生对这两个专业都喜欢,能读数学最好、如果不能读数学就读历史,这在传统报考志愿的时候做不到。现在通过选课就能满足他的要求。他在中学里后面的小‘3’里选一门物理、再选一门历史,甚至选化学和地理,这样两个专业都可以报,通过这样体现文理不分科。”

  根据浙江省教育考试院数据,浙江省选择传统理科的学生由60%下降到17%,选择传统文科的由40%下降到10%,更多学生交叉选择三门选考科目。新高考时代“学文”还是“学理”纠结成为过去时。浙江杭州第二中学校长叶翠微介绍:“原来教学都是统一进度、统一考试,现在是小鬼当家,他可以自设目标,自避其短。一旦发现自己有优势,比如物理学科或是化学学科他就会一马平川。”

  人生的成败何止在一场考试,这句箴言正被融入高考改革的血液中。对于两地考生,高考状元未必英雄,“两依据一参考”才最终决定高校录取结果。高考三科、学业水平考试选考三科组成“两依据”,另外一个“参考”则是学生综合素质评价。

  浙江省教育厅原厅长刘希平说,综合素质的高低,光老师说了不算,“综合素质评价过去都是老师说了算,现在老师和学生共同说了算。其中学生占权重70%,老师30%。”

  由此获得主动权的不仅是中学。刘希平强调,高校更是这一转变的受益者,“比如学校可以提出专业要求体育必须A类,没有A类就不能报这个专业。”

  这是一张由“一考定终身”转向“多元评价”的宏大蓝图,要进入心仪大学,仅应付一场高考显然已不能如愿。注意力分散的同时,新高考究竟能够给予孩子们多少选择?浙江方案给出的答案是80个。新方案取消批次线,改为按比例分段填报志愿,采用“专业+学校”的录取模式,普通类高考考生可填报80个专业平行志愿。

  杭州高级中学校长尚可表示,考生直接按专业填报志愿的结果是,今年只存在“考上”和“考不上”两种可能,“调剂”成为历史,“虽然是80个志愿,但对于每一个人来讲,真正用到的也没有那么多。不用像过去那样调剂,可能录取过程中学生在专业上面能够更加得到一些满足。”

  事实上,今天的高考考场,上海和浙江的孩子们并不陌生。高考前的3次选考,每一次都和今天一样全力以赴。压力当然还有,但潜移默化间,高考两天被寄予的厚望正被一点点卸下、转移。考生家长董艳说:“没有一种制度是最好最完善的,只有去适应这种制度,只有去选择才知道你适不适合。”

  选择里看清方向,摸索中继续尝试。这是一个母亲对孩子的理解和宽容,也是改革关键一步落地后希望的回响。(记者 沈静文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 随笔:法国“高考作文”喊你谈人生
    新华社记者张曼 姜楠  备受关注的中国高考7日拉开大幕,各地区新鲜出炉的作文题目一时成为网络热议焦点。
    2017-06-08 17:39:32
  • 高考40年,作文题里看“变迁”
    7日,高考的首场语文考试刚结束,“共和国,我为你拍照”“车辆与时代变迁”“用两三个关键词来呈现你所认识的中国”等各地高考作文题立刻受到关注,引发热议。
    2017-06-08 09:50:37
  • 减持新规效果图:7日净增持超15亿 A股“高考”超常发挥
    本周,A股市场人气日渐升温,如果说之前都是缩量格局下的存量博弈,那么昨日的放量普涨格局,可谓是“增量资金”踪迹初现,逾70股涨停的态势,彰显出多头反攻非常强劲。
    2017-06-08 09:41:42
新闻评论
    加载更多
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    英国工党领导人科尔宾为大选投票
    英国工党领导人科尔宾为大选投票
    辽宁沈阳“3D稻田画”进入观赏期
    辽宁沈阳“3D稻田画”进入观赏期
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    
    010020010010000000000000011101091121111366