新华网 正文
银联移动支付战略失误大损失惨 险成出局者
2017-06-08 21:13:58 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下,“扫一扫”的支付习惯正成为主流。当人们拿出手机使用支付宝或微信进行扫码支付时,或许很少有人知道二维码支付在国内最早是银联研发的。然而,作为二维码支付的“亲爹”,银联没有把握住好时机,并未最先被普遍应用于自己。

  数据显示,支付宝和以微信支付为代表的财付通拥有今年1季度移动支付市场93.21%的市场份额,占据了绝对主导的地位。眼睁睁看着将被踢出局,银联开始焦虑了。也许是到了不得不出手的时候,银联找来了一群小伙伴,还打起了“安全牌、国际标准牌”。

  5月27日,中国银联联合40余家商业银行在京共同宣布,正式推出银联云闪付二维码产品,持卡人通过银行APP可实现银联云闪付扫码支付。此外,以京东、美团、大众点评为代表的互联网消费场景也被银联拉入“朋友圈”,数亿活跃用户可通过其App扫描银联二维码支付。

  随后,在银联“62节”上,线上和线下的活动推广并不尽如人意。线上成了“羊毛党”的狂欢,线下一些店员并不知道如何扫描银联二维码支付,在上海一家大型超市的收银台还遭遇了系统卡壳,导致顾客无法支付。

  银联一直在移动支付领域苦苦探索,此前推出NFC进军移动支付市场,又联合苹果、三星、华为等推出了ApplePay、Sam-sungPay、HuaweiPay,但是结果并不理想,银联希望通过此举扭转其在移动支付战场中的不利局面。

  要介入已被支付宝和微信占据九成以上的二维码支付市场,银联需要的不只能是“勇气”。分析认为,尽管此次银联二维码打通了各商业银行的二维码支付渠道,但用户使用微信、支付宝的支付习惯已经养成,也形成了一定的客户粘性,转向银联二维码的概率能有多高?不少行业人士对此并不乐观。银联的胜算有多大,要看其后续的推广力度、持续度以及用户习惯的改变等,这些都有待考量。(记者 华青剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    
    010020010010000000000000011101091121111675