新华网 正文
江西借助香港“超级联系人”参与“一带一路”建设
2017-06-08 21:20:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月8日电(记者丁梓懿 郭强)由江西省人民政府主办的第十六届赣港经贸合作活动8日在香港会展中心拉开帷幕。作为本次系列活动的重点内容之一,赣港经贸投资合作交流会于当日下午举行。赣港双方均表示,将进一步深化合作,携手参与“一带一路”建设。

  本次赣港经贸投资合作交流会的主题为“新发展·新理念·新动能”,6位来自江西和香港的嘉宾在台上发表了主题演讲,数百位赣港两地政商界人士出席了活动。

  江西省人民政府省长刘奇表示,在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕后不久,江西在香港举办港经贸合作活动,目的是借助香港“超级联系人”的身份,促进江西与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,更好地实现开放发展。

  刘奇说,香港作为国际贸易、金融、航运中心,是内地企业开展跨国经营的重要平台和桥梁。江西在海外工程承包和对外投资方面有一定优势,江西企业愿意与香港企业携手合作参与“一带一路”建设,合作承揽沿线国家重大能源、基础设施、农业开发等项目建设,拓展双方的发展空间。

  香港特区政府署理商务及经济发展局局长梁敬国强调,香港会本着“国家所需、香港所长”的原则,凭借香港在国际贸易、金融、会计、法律等方面积累的丰富经验,为江西企业参与“一带一路”建设提供帮助。

  香港贸易发展局总裁方舜文指出,国家提出“一带一路”倡议后,包括江西在内的很多内地企业都积极响应,加快在沿线地区投资发展的步伐。“一带一路”沿线国家和地区发展状况、经营环境与法律制度各有不同,内地企业在投资发展过程中可能会面临诸多困难。而香港在国际贸易、金融、风险管控、项目管理等方面积累的丰富经验,可为内地企业提供帮助。

  据悉,本次赣港经贸合作活动期间,成功洽谈合作项目105个,签约投资总额达105.8亿美元,50个重大合作项目进行了现场集中签约。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 港青分享“一带一路”发展经历 梁振英:提供新前景
    香港特区政府7日举办“一带一路”经验分享会,4位分别来自建筑、建造、资讯科技及法律界的青年企业家和专业人士现身说法,向现场近500名青年商家、专业人士和大学生讲述他们在“一带一路”国家发展事业的经历。
    2017-06-08 08:48:51
  • 港府为在陕港企解税法之“惑” 促陕港经贸互动
    “企业要迅速把握机遇,同时严守政策法规,我办一直致力服务在陕西的港资企业,为港商提供最新的商贸和投资环境的资讯,令香港企业取得更佳发展。2月24日,由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处、陕西省港澳办、香港西安商会等联合主办的“税务、劳动法及商标法专题交流会”在西安举行。
    2017-02-24 18:42:56
  • 香港特区政府官员:香港借“一带一路”谋求多元发展
    “除金融业、服务业以外,香港也期望借‘一带一路’在文化、教育及科技等领域谋求更为多元化的发展。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯3日在西安表示。
    2017-06-04 08:49:35
新闻评论
    加载更多
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    
    010020010010000000000000011176801121111691