新华网 正文
今年我国破获地下钱庄案30多起 涉案金额超3千亿元
2017-06-08 21:51:54 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,当前,地下钱庄已成为不法分子从事洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。国家外汇管理局透露,今年以来已破获地下钱庄案30多起,涉案金额超3000亿。

  “地下钱庄”不仅严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,还日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其他上游犯罪活动。

  中国人民银行条法司立法二处副处长张念念表示:“大量犯罪分子可以利用这一通道把他们从电信诈骗、贩毒、走私等其他犯罪行动所得快速转移到境外。地下钱庄的存在也给腐败分子转移资金提供了一个快速通道。它是一系列犯罪活动的‘帮凶’。”

  国家外汇管理局透露,今年以来,相关部门共配合破获地下钱庄案件30余起,涉案金额3000多亿元人民币,依法刑事拘留200余人。有效压缩了地下钱庄交易空间,封堵了贪腐、走私、逃税等犯罪资金的外逃通道。

  在打击地下钱庄案件中,外汇局拓展分析地下钱庄交易信息,深挖非法资金源头,围绕“谁在交易”“钱从哪来”“钱到哪去”等核心问题,深入了解地下钱庄交易对手和交易标的,严惩企业和个人参与地下钱庄非法买卖外汇的行为。公安部经济犯罪侦查局反洗钱部门负责人束剑平指出:“我们在打击地下钱庄本身的同时,也要求各地必须深挖地下钱庄犯罪,必须延伸打击。对地下钱庄的上下游进行深入调查,如果发现其他犯罪,包括贪腐资金一定追查到底。”(记者 潘毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 德意志银行因反洗钱不力被美联储罚款4100万美元
    美国联邦储备委员会30日表示,德国最大商业银行德意志银行因反洗钱项目存在缺陷,同意支付4100万美元的罚金。
    2017-05-31 15:03:16
  • 银行员工“智斗”洗钱团伙
    近日,为争夺银行卡中一笔“神秘资金”,传说中的“洗钱分子”和“银行卡买卖者”在浙商银行苏州分行姑苏支行网点上演的一出“黑吃黑”,被机智的银行工作人员一眼识破。
    2017-05-26 17:13:33
  • "真假吴某"为钱上演"黑吃黑" 银行卡倒卖暗藏洗钱陷阱
    近期,苏州一家银行网点因一张银行卡挂失,意外牵扯出一个洗钱团伙。为争夺银行卡中的9145元钱,洗钱团伙与出售银行卡的人上演了一出“黑吃黑”,结果谁也没讨到好果子吃。
    2017-05-26 07:57:03
新闻评论
    加载更多
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    
    010020010010000000000000011101091121111758