新华网 正文
为了心脏移植患者的希望,这架飞机推迟起飞90分钟
2017-06-08 22:24:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月8日电(记者贾远琨)6月8日,东航MU2520机组接到了来自武汉的喜讯:三个半小时的心脏移植手术顺利,接受移植的患者已进入ICU重症监护室,目前生命体征平稳。

  机组人员激动不已。这个宝贵的“心脏器官”正是通过MU2520航班连夜紧急运送到武汉。而该航班上的147名旅客,为了给病患带来生命希望,一致同意机组决定,等待“心脏器官”和主治医生,推迟航班90分钟。

  6月7日晚,东航接到了郭教授的求助电话称,当晚在杭州有一个供体捐献心脏器官,该器官必须立即送往武汉协和医院。而根据手术时间,杭州已经没有飞往武汉的航班,希望东航能够协助搭乘当晚最后一个到武汉的MU2520航班。

  放下电话,东航各部门迅速行动起来,为器官运送开辟绿色通道。运行控制部门立即与空管塔台、机场指挥中心沟通协调,寻求飞行航路支持;地面服务部门上下联动,加派人手做好该航班正常旅客的值机办理和行李托运工作,并为武汉协和医院郭教授一行准备专属柜台,协调机场安检部门预留快速通道。所有人员都焦急等待“心脏器官”的到来。

  根据计划,东航MU2520航班于6月7日22点45分从上海浦东机场起飞。东航浦东地面服务人员立即在登机口,向等待登机的旅客说明了情况,告知航班将推迟起飞。所有的旅客都给予了理解和支持,纷纷表示要“给生命让道,愿为生命而等待”。

  23点35分,郭教授一行终于抵达浦东机场。早已等候在场的东航工作人员快速帮助办理各项登机手续。郭教授一行三人携带移植器官顺利登上了MU2520航班,与等候多时的147名旅客汇合。

  为感谢旅客们的理解和支持,MU2520乘务长写了感谢致辞进行广播,向全体旅客表达深深的谢意。一名旅客在留言中写道:“今天的航班承载着生命的希望,虽然航班延误了,但是很值得!”另一位旅客写道:“今天是一个很特殊的航班,虽然航班延误了,但是我觉得是件非常有意义的事。”

  据了解,中国每年大约有150万名器官衰竭患者,有30万适合器官移植方式治疗,而每年仅有1万多人能得到器官移植的救治。

  不同的器官有不同的可容忍缺血时间上限,肝脏是12个小时,心脏是8个小时,超过这个上限,器官基本上是不能使用的,受制于目前的保存、转运等难题,一些供体器官最终失去了使用价值。

  据不完全统计,2017年至今,东航已经保障活体器官运输87次。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011176801121111831